GeForce FX 5900 SE за $300 разогнан до 490/925 МГц

25 сентября 2003, четверг 11:09
Мы уже неоднократно встречались с феноменом распространения в модельных рядах производителей видеокарт на чипах Nvidia так называемых GeForce FX 5900 SE, имеющих упрощенный дизайн печатной платы, 128 Мб памяти со временем выборки 2.8 нс и привлекательную цену в районе $300.

Как известно, Gainward также приняла на вооружение подобную концепцию, но при этом продолжила комплектовать платы отборной памятью, гарантирующей хороший разгон. Наши немецкие коллеги на сайте K-Hardware получили возможность протестировать младшее решение Gainward этой серии, имеющее обозначение Gainward FX PowerPack! Ultra/1100 TV/DVI.

Несмотря на низкие частоты (400/700 МГц), плата имеет все признаки потенциального заместителя GeForce FX 5900. В частности, 256-битная шина и полноценный чип NV35 дают основания надеяться, что разгон позволит приблизиться к заветным 450/900 МГц, на которых способен работать любой экземпляр Gainward GeForce FX 5900. Порты у рассматриваемого варианта видеоплаты самые обычные: D-Sub, DVI и S-Video.

Не вдаваясь в подробности обычной части тестирования, перейдем непосредственно к результатам разгона. Удивительно, но видеокарта разогналась до 490/925 МГц! Если для чипа такой результат можно назвать предсказуемым, то для 2.8 нс памяти достижение частоты 925 МГц DDR выглядит почти фантастическим. Не иначе, как Gainward особенно старательно отбирает лучшие чипы памяти для комплектации своих видеокарт.

В бенчмарке Unreal Tournament 2003 производительность после разгона с частот 400/700 МГц до 490/925 МГц поднялась на 7-9% в зависимости от режима. Вполне нормальный разгон для видеокарты данного класса, которая плюс ко всему еще и стоит чуть выше $300. Понятно, что распространять успех этого экземпляра на все видеокарты так называемого класса GeForce FX 5900 SE нельзя, но определенные надежды он вселяет.

Учитывая достаточно грозный внешний вид первых образцов GeForce FX 5950 Ultra (NV38), можно считать видеокарты GeForce FX 5900 SE хорошей альтернативой мощным и дорогим продуктам Nvidia. Другой вопрос, насколько успешно они будут работать по сравнению с конкурирующими решениями ATI...

Скорее всего, существенных изменений ситуации с производительностью Pixel Shader 2.0 в NV38 и NV36 не произойдет. Nvidia постарается устранить все "перекосы" очередными оптимизациями и новыми драйверами, а на основательную переработку архитектуры чипов времени уже не остается. Некоторые аналитики утверждают, что выпускаемый IBM чип NV38 имеет гораздо меньший уровень тепловыделения, чем производимые TSMC аналоги. Судя по всему, выигрыш по тепловыделению Nvidia планирует "потратить" на увеличение тактовой частоты NV38. Версия Ultra может работать и на частотах 500-600 МГц. В принципе, можно в этом не сомневаться, но вот будет ли система охлаждения GeForce FX 5950 Ultra более успешной, чем FX Flow? Это покажет только время, однако некоторые опасения появляются у нас уже сейчас. Печально известный FX Flow тоже задумывался с прицелом на "как лучше", а получилось "как всегда" :).

Проблемы с производительностью пиксельных шейдеров Nvidia должна разрешить в чипе NV40. Предполагается, что чип будет комплектоваться памятью типа GDDR-2 или GDDR-3, обеспечивающей пропускную способность до 51 Гб/с при частотах до 1.6 ГГц DDR. Между прочим, поставки подобной памяти уже начали ведущие производители памяти, однако нам достоверно известно, что действующих прототипов NV40 еще не существует. Поэтому все появляющиеся в эти дни "фотозагадки" с лейблом Nvidia носят рекламно-провокационный характер.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают