Причудливые материнские платы на выставке Computex 2003

23 сентября 2003, вторник 16:05
Сотрудники японского сайта PC Watch отправились на Computex 2003 с определенной целью: показать читателям максимум диковинных устройств и комплектующих.

Судя по сегодняшнему фоторепортажу на указанном сайте, им это вполне удалось. Например, они охватили вниманием всевозможные материнские платы, выставленные на Computex 2003.

Одна из любопытных экспозиций - стенд Asus, на котором под видом первого прототипа материнской платы под Athlon 64 с поддержкой DDR-II и PCI Express была выставлена материнская плата с разъемом Socket 478:

В качестве видеокарты использовался уже известный прототип от ATI с поддержкой PCI Express x16, который принято считать RV380. Недавно британские журналисты высказали предположение, что эта плата на деле является диагностической, предназначенной для отладки и проверки работы шины PCI Express x16. В таком случае, материнская плата может работать от встроенной видеосистемы, либо вообще не работать. О том, что прототип действующий, нигде не сказано :).

Кстати, в рамках концепции материнской платы 2004 года под процессоры Athlon 64 компания Asus описывает следующий набор характеристик:

  • Поддержка двухканальной памяти DDR2-400, DDR2-533 и DDR2-667.
  • Поддержка PCI Express, в том числе PCI Express x32 для графических применений.
  • Интерфейс Serial ATA 2.
  • 24-битный встроенный звук Azalia.

Сопоставляя эти характеристики с планами AMD, мы можем прийти к выводу, что поддержка двухканальной памяти DDR-II может быть встроена в контроллер памяти 0.09 мкм ядра San Diego. Эти процессоры будут иметь конструктивное исполнение Socket 939 и предназначаться для верхнего ценового сегмента. Поддержка DDR 400 также не исключается, оба типа памяти могут быть использованы, но конструктивно разъемы DIMM будут иметь разное исполнение. Здесь все будет зависеть от фантазии производителя материнской платы.

Учитывая планы по переходу на модули памяти типа FB-DIMM уже с отметки DDR2-667, мы можем предположить, что подобные модули также будут поддерживаться будущими процессорами AMD. Большинство аналитиков все же склонны полагать, что подобная память будет использоваться уже с процессорами поколения К9.

По большому счету, представленная концепция материнской платы будущего является лишь интерпретацией Asus, и в действительности могут иметь место некоторые расхождения.

На выставке были также замечены материнские платы на базе чипсета Canterwood-ES для процессоров Xeon, поддерживающие двухпроцессорные конфигурации, шину PCI-X и новы южный мост Hance Rapids (S5112), вводящий некие дополнительные функции для серверных материнских плат.

Большинство именитых производителей выставило свои варианты плат на базе Radeon 9100 IGP, что говорит о большом рыночном потенциале этого продукта с относительно мощным интегрированным графическим ядром и поддержкой Pentium 4 на ядре Northwood-D1.

Несколько компаний представили малоформатные материнские платы на чипсетах серии i855xx, предназначенные для использования Pentium M (Banias) в настольных системах. Очевидно, низкое энергопотребление этого чипа и хороший уровень производительности привлекают к подобной идее все больше сторонников.

В конце концов, в числе прочих диковинок была обнаружена материнская плата DFI G4E620-N, совмещающая функциональность чипсета i845E с поддержкой слотов ISA:

Подобные изделия соответствуют традициям DFI, и для ограниченной части пользователей могут представлять единственный шанс использовать устаревшие контроллеры на относительно современной материнской плате.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают