Прототипы NV38 и NV36 и их характеристики

23 сентября 2003, вторник 15:49
Вполне закономерно, что с началом выставки Computex 2003 многие не очень известные информационные ресурсы увидели в эксклюзивных репортажах свой шанс заявить о себе миру. В принципе, у себя на родине итальянский сайт Hardware Upgrade пользуется большой популярностью, но вчерашнее появление на нем фотографий прототипов видеокарт NV38 и NV36 добавит ему популярности и за пределами страны.

Итак, рассмотрим поближе прототип видеокарты GeForce FX 5950 Ultra (NV38), серийное производство которых начнется во второй половине октября:

Как видно из фотографии, концепция FX Flow не дает покоя Nvidia, и новинка обретает очередную инкарнацию этой системы охлаждения. Кроме того, на родство со скандально известной NV30 намекают и характеристики видеоплаты: частоты 500/1000 МГц и возможная поддержка памяти типа DDR-II. Собственно говоря, вопрос с комплектацией памятью еще не решен, и на серийных платах будет использовать тот тип памяти, который обеспечит меньшую себестоимость. Важное отличие от NV30 - это 256-битная шина памяти, заметно расширяющая пропускную способность.

Необычное расположение вентилятора относительно радиатора дает повод думать, что теперь забортный воздух будет всасываться через решетку на задней панели и прогоняться через радиатор. По крайней мере, втягивать воздух через радиатор для выхлопа наружу гораздо труднее. Если горячий воздух будет поступать внутрь системного блока, то такая схема не предвещает ничего хорошего.

Между прочим, используемый вентилятор Delta обеспечивает хорошую производительность на уровне 11.3 CFM, но при этом заметно шумит: по паспортным данным - до 38 дБ. Будет ли кожух системы вентиляции снижать шум вентилятора, и насколько гул системы охлаждения будет слышен за пределами корпуса - мы узнаем только после первых тестов. Специалисты считают, что пластиковый кожух будет лишь усиливать вибрацию и дополнительно резонировать. Неужели Nvidia готова идти в светлое будущее по проторенной дорожке из граблей? :)

Задняя сторона видеокарты оснащена металлической пластиной, она призвана охлаждать чипы памяти. Они по-прежнему группируются парами.

Видеокарта вновь будет занимать два слота расширения, но партнеры Nvidia наверняка смогут предложить более компактные решения. Широкий раструб позволяет надеяться на то, что воздуха (и пыли :)) для охлаждения радиатора будет поступать достаточно:

Судя по всему, чип NV38 получился горячим, поскольку для его охлаждения используется достаточно габаритный радиатор с тонкими ребрами. Можно почти с уверенностью сказать, что разгонный потенциал чипа будет весьма низким - Nvidia уже предельно разогнала NV35 для получения "нового продукта" по имени NV38, и для дальнейшего увеличения частот понадобится переход к новому дизайну чипа (NV40).

GeForce FX 5700 Ultra (NV36) также предстал перед глазами наших итальянских коллег:

Напоминаем, что NV36 должен был стать условно "ополовиненным" NV35, поэтому некоторые черты дизайна видеоплата переняла у предшественника. Например, 4-штырьковый разъем питания явно присутствует, а кулер напоминает вариации на тему NV35.

Память с обратной стороны охлаждается пластиной с достаточно высоким оребрением. Из первых фотографий стендов со спецификациями NV36 становится ясно, что платы могут использовать память DDR-I и DDR-II. В первом случае приводится пример с 3.6 нс памятью. В принципе, такая память может работать на частотах 550-600 МГц DDR. Можно предположить, что версии GeFroce FX 5700 будут иметь частоты 450/600 МГц, а более дорогие GeForce FX 5700 Ultra - 500/1000 МГц. Некоторые модификации будут поддерживать функцию VIVO.

Объем памяти в стандартном варианте будет ограничен 128 Мб, а вот с шиной памяти не все ясно. С одной стороны, многие эксперты полагают, что шина будет ограничена 128 битами, что наряду с наличием четырех конвейеров обеспечит необходимую дифференциацию NV38 и NV36 в плане производительности и цены. С другой стороны, заслуживающие доверия источники сообщают нам, что шина все же останется 256-битной. Как будет на самом деле - мы узнаем ближе к концу октября, когда видеокарты серии GeForce FX 5700 будут анонсированы.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают