Prescott все же будет анонсирован 3 декабря

23 сентября 2003, вторник 15:45
Несмотря на вчерашние заверения Intel, анонс процессоров Prescott все же состоится несколько позже, чем мы того ожидали. Точнее говоря, он состоится именно 3 декабря, что вполне вписывается в размытую отговорку Intel "ближе к концу года". В конце концов, пресловутое 17 ноября не называлось Intel в качестве официальной даты анонса, и эта информация пришла из иных источников. Считалось, что если 26 октября цены на все процессоры Pentium 4 существенно снизятся, то анонс Prescott состоится через три недели после того момента. Оказалось, что предположение оказалось неверным.

Модели с частотой 3.2 ГГц и 3.4 ГГц дебютируют одновременно, оптовая цена на них составит соответственно $417 и $637. Любопытно, что пресловутый Pentium 4 EE 3.2 ГГц будет продаваться по оптовой цене $740. Если сопоставить результаты первых бенчмарков с утверждениями Intel о 20% превосходстве моделей Prescott над своими частотными аналогами на ядре Northwood, то приобретение Prescott 3.2 ГГц может оказаться более выгодным вложением средств, чем покупка Pentium 4 EE 3.2 ГГц. Разумеется, только если процессоры в дальнейшем будут разгоняться :). Скорее всего, разогнанный до 3.8-4.0 ГГц Prescott легко обойдет "экстремальную версию" Pentium 4, которая выглядит более неповоротливой в разгоне из-за большого объема кэша.

Другое дело, что вопросы соответствия материнских плат требованиям по питанию процессоров Prescott и проблема их охлаждения могут повернуть предпочтения покупателей в сторону Pentium 4 EE, но в ближайшее время его высокая цена не дает поводов для такого варианта развития событий.

Модели Prescott с частотами 2.8 ГГц, 3.0 ГГц и 3.6 ГГц выйдут в первом квартале 2004 года, причем относительно небольшой интервал времени до анонса младших моделей (случиться это должно до 15 февраля) дает повод рекомендовать дождаться их появления в продаже. Так или иначе, но при условии декабрьского дебюта Prescott массовая доступность этих процессоров придется только на начало следующего года. По этой причине торопиться с покупкой дебютных моделей Prescott не имеет смысла.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают