Чипсет VIA KT880 будет поддерживать память DDR-II?

Как известно, компания VIA полна решимости "задавить" уровень производительности NForce 2 Ultra 400 в сегменте платформы Socket A. Для этих целей на этой неделе будет анонсирован чипсет VIA KT880, поддерживающий двухканальную память DDR 400. Первые материнские платы на его основе появятся в продаже в середине октября, уровень цен должен быть чуть ниже аналогов класса NForce 2 Ultra 400.

Преимущество использования двухканальной памяти в паре с процессорами Athlon XP вполне очевидно: такой подход позволяет сократить задержки при обращении к памяти. Процессорная же шина волне довольствуется 3.2 Гб/с, и добавление еще одного канала доступа к памяти больших выгод для нее не приносит.

Наши немецкие коллеги на сайте HardTecs 4 U предполагают, что преимущество чипсета KT880 может заключаться в том, что поддержка памяти типа DDR-II будет заложена в северный мост изначально. Надо признаться, что на VIA такая дальновидность не очень похожа. Впрочем, на примере чипсета PT880 мы могли убедиться, что поддержка альтернативных типов памяти (QBM) может являться дополнительным преимуществом чипсетов VIA.

В случае с KT880 поддержка DDR-II выглядит не очень целесообразной: основной выигрыш от использования этой памяти выражается в высокой пропускной способности, но задержки увеличиваются по сравнению с DDR-I. Очевидно, что платформа Socket A с 400 МГц процессорной шиной выиграть от перехода на использование DDR-II не может. Кроме того, производители материнских плат большого будущего в платах под Socket A не видят, и выпуском новых моделей будут заниматься преимущественно бюджетные бренды. Представить себе DDR-II на бюджетной плате в течение всего 2004 года будет очень сложно :). Вот поддержка QBM чипсетом KT880 более вероятна - модули памяти этого типа должны быть незначительно дороже аналогов поколения DDR-I.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают