Volari Duo в действии: фоторепортаж с Computex 2003

Выставка Computex 2003 благополучно началась, давая сотрудникам "железячных" сайтов много материала для анализа, а читателям - много пищи для размышлений. В числе первых активно освещать события выставки начал сайт OC Workbench, ибо географическое положение его штаб-квартиры как нельзя лучше способствует высокой оперативности :).

Как и принято, сотрудников сайта прежде всего заинтересовали недорогие "ширпотребовские" продукты, среди которых на выставке этого года особняком должны смотреться видеокарты от S3 Graphics и XGI Technologies. К стенду последней и были обращены объективы фотоаппаратов корреспондентов указанного сайта.

Мы уже сообщали ориентировочные данные о производительности уникальных двухчиповых плат серии Volari Duo, теперь пресловутые прототипы можно увидеть "живьем":

На снимке отображены действующие образцы видеокарт Volari Duo V5 Ultra и Volari Duo V8 Ultra. Два видеочипа, два разъема питания - характерные черты каждой из видеоплат. Несмотря на относительно невысокие тактовые частоты (350/700 МГц), 0.15 мкм техпроцесс изготовления чипов должен провоцировать заметный уровень энергопотребления, так что на каждый чип приходится по выделенному разъему питания.

Если S3 для своих Delta Chrome указывает достаточно низкий уровень тепловыделения, то XGI подобных заявлений не делает. Очевидно, что не такие уж холодные получатся чипы. Возьмем для примера Radeon 9800 Pro - его частоты составляют 380/680 МГц, он имеет 8 конвейеров. В принципе, архитектура Volari V8 Ultra отличается весьма незначительно, что дает повод предположить, что видеоплата с двумя чипами потребует серьезного охлаждения.

В принципе, мы недалеки от истины - на каждом чипе установлен достаточно серьезный медный кулер с тонким оперением и встроенными светодиодами. Об уровне издаваемого шума мы пока судить не можем, но два вентилятора определенно не позволят признать решение тихим.

В плане производительности система на базе Pentium 4 3.2 ГГц, Volari Duo V8 Ultra, материнской платы Gigabyte 8KNXP (i875P) и двух модулей DDR 400 общим объемом 512 Мб действительно укладывается в обещанные 5600 "попугаев" 3DMark 2003. Опять же, мы не знаем, насколько честным способом достигнут этот результат, и как будет отличаться производительность реальных изделий в других видах тестов.

Понятно, что аналогичная система на базе Radeon 9800 Pro путем разгона может спокойно перекрыть рубеж в 6000 "попугаев", а вот о разгонном потенциале Volari Duo V8 Ultra мы говорить с уверенностью пока не можем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают