Athlon 64 3200+ разогнан до 2.6 ГГц

22 сентября 2003, понедельник 11:58
Хотя период действия подписки о неразглашении информации об Athlon 64 еще не истек, в Сети уже появляются первые подробные тесты. Собственно, о тестах мы расскажем в следующих новостных сообщениях, а пока рассмотрим пример экстремального разгона процессора Athlon 64 3200+, осуществленный силами сотрудников сайта T-Break.

Вооружившись холодильной установкой Prometeia, они установили процессор Athlon 64 3200+ в материнскую плату Gigabyte, основанную на чипсете NForce 3 Pro 150. Безусловно, продукция Gigabyte в числе фаворитов оверклокера не значится, но в данных условиях показала достойные уважения результаты. Итак, после нескольких неудачных попыток, приведших в негодность отдельные элементы системы, наши коллеги смогли разогнать процессор с частоты 2.0 ГГц до 2.63 ГГц. Разгон осуществлялся по шине, то есть с номинала 200 МГц частота шины была увеличена до 263 МГц.

В итоге был достигнут результат в 26 336 "попугаев" 3DMark 2001 SE. Эта высота до сих пор считалась почти недосягаемой. Поклонникам AMD будет приятно, что это достижение было сделано при использовании процессора Athlon 64 3200+.

Далее следует пояснить, почему предыдущие результаты экспериментов по разгону процессора Athlon 64 3200+ так или иначе ограничивались частотой шины 240 МГц. Дело в том, что чипсет VIA K8T800, который преимущественно являлся основой для используемых материнских плат, по-прежнему имеет привязку частоты шины PCI к частоте системной шины. Очевидно, что при разгоне до 240 МГц и выше частота шины PCI переваливала за опасный рубеж 40 МГц, и этот факт являлся препятствием для разгона.

Чипсет NForce 3 Pro 150 взял все лучшее от NForce 2, в том числе и возможность независимой работы шин PCI и AGP. Именно данный факт позволил авторам сегодняшнего эксперимента преодолеть рубеж по шине в 250 МГц, а затем и 260 МГц. Стало быть, для разгона материнские платы на базе NForce 3 Pro 150 будут подходить лучше.

Тем не менее, в номинальном режиме VIA K8T800 имеет преимущество. Дело в том, что шина HyperTransport работает в этом чипсете на частоте 800 МГц. У чипсета Nvidia частота этой шины ограничена 600 МГц. Понятно, что разгон позволяет преодолеть этот "перекос", однако все будет зависеть от процессора и памяти: если они будут разгоняться не так хорошо, то система на базе VIA K8T800 может сохранить преимущество при невысоких частотах системной шины.

Смогут ли все материнские платы на базе NForce 3 Pro 150 выдерживать такую частоту системной шины? Это будет зависеть от дизайна платы, в том числе и от силовой подсистемы. Используемая плата Gigabyte комплектовалась шестифазной системой питания (т.н. DPS). Скорее всего, аналогичные платы именитых брендов смогут осилить подобные частоты при разгоне.

Будет ли разгон до 260 МГц по шине являться нормой для всех процессоров Athlon 64? Сказать однозначно достаточно сложно. Скорее всего, при воздушном охлаждении серийные экземпляры процессоров будут разгоняться до частот 2.2-2.4 ГГц, чего уже вполне достаточно для приемлемого прироста производительности. Кроме того, рядовой разгон Athlon 64 до таких частот не потребует экстремальных методов охлаждения и шумных кулеров. Это вдвойне приятно, ведь конкурирующий Pentium 4 для достижения сопоставимых показателей производительности вынужден раскаляться до неприличия :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают