Характеристики S3 DeltaChrome: подробности

21 сентября 2003, воскресенье 19:10
для раздела Новости Hardware

Недавно вы познакомились с характеристиками новых видеокарт S3 серии Delta Chrome. Некоторые из них заслуживают более детального рассмотрения, так как способны значительно повлиять на будущее этих чипов.

Итак, представители S3 утверждают, что проектировали чипы в полном соответствии со спецификациями Microsoft DirectX 9 (как и ATI чипы R3x0), а значит они не будут иметь проблем с качеством изображения и производительностью как чипы "одной графической компании" . При этом требования DirectX 9 несколько превышены, но ожидается "экономия" за счет OpenGL - скорее всего, поддерживаться будет максимум версия OpenGL 1.3, а появление поддержки OpenGL 2.0 маловероятно.

В чипах DeltaChrome заявлено наличие технологий отсечения невидимых поверхностей и экономии пропускной способности памяти - наряду с уже традиционными методами работы Z-буфера нам обещают также "несколько уникальных методик". Важность реализации таких технологий трудно переоценить - все помнят громкий провал серии Matrox Parhelia в плане 3D-производительности, обусловленный во многом их отсутствием, а значит большим объемом "лишней" работы, "съедающей" значительную часть пропускной способности видеопамяти.

Новые разработки S3 поддерживают анизотропную фильтрацию до 16X, но полноэкранное сглаживание ограничено только Supersampling'ом 2X (!) в видеорежимах максимум до 1024x768 (!). Конечно, Supersampling - весьма качественный способ полноэкранного сглаживания, положительно влияющий и на качество текстур, но потери в производительности от его использования значительны (ведь фактически, при использовании маски 2x2 происходит рендеринг с вдвое большим разрешением). Уже только таких "особенностей" полноэкранного сглаживания достаточно, чтобы подставить под сомнение заявленную конкурентоспособность DeltaChrome F1 с GeForce FX 5800 и Radeon 9800.

Спроектировать и произвести хороший чип - это только половина успеха. Вторая половина - качественные и беcпроблемные драйверы. А с этим, как мы знаем, у S3 всегда было туго. Не добавляет оптимизма и официальный сайт S3, информация на котором обновляется с большим опозданием, а в данный момент просто противоречит сведениям, полученным при "живом" общении с сотрудниками S3. Страшно подумать, какая судьба может ожидать DeltaChrome, если окажется, что аналогичным образом происходит работа над драйверами.

Новинки от S3 изначально ориентированы на недорогой сектор рынка, что при отсутствии явных недостатков у реальных продуктов, сможет привлечь к ним покупателей. В любом случае, чипы DeltaChrome будут использоваться в роли интегрированных графических решений VIA, а значит их счастливое будущее в этой нише гарантировано .

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают