Модификация и разгон All-In-Wonder Radeon 9800 SE: мощнейший комбайн за $200 (обновлена)

21 сентября 2003, воскресенье 09:58
Появившаяся две недели назад новость о существовании оригинального видеокомбайна All-In-Wonder в ОЕМ-комплектации на базе Radeon 9800 SE вызвала определенное волнение в нашей конференции, но с тех пор никаких известий о доступности этих видеоплат не появлялось. Возможно, многими эта новость могла быть воспринята как очередная "утка", и в суете будней о таких видеокартах все позабыли, если бы не один счастливый случай...

Не далее чем вчера ваш покорный слуга получил почтовое сообщение от нашего постоянного читателя Raimond'а, проживающего в далекой для большей части нашей аудитории Латвии. Так вот, он любезно предоставил материал и поделился впечатлениями от трансформации и разгона аналогичного комбайна AIW Radeon 9800 SE, который ему посчастливилось купить за пресловутые $200!

Заметим, что в данном случае видеокарта принадлежала авторству другого бренда - Connect3D. В остальном эта ОЕМ-версия очень походила на описанную нами в прошлый раз. В комплекте поставки прилагались диск с драйверами, переходник DVI->VGA, разветвитель S-Video->RCA и адаптер VIVO. Коробка, программное обеспечение и пульт дистанционного управления отсутствовали.

Кроме того, стандартные частоты видеоплаты составляли 378/675 МГц, как на рассмотренной нами плате PowerColor Radeon 9800 SE. Вариант комбайна от Sapphire работал на частотах 325/580 МГц, что более типично для Radeon 9800. Таким образом, изделие Connect3D представляет собой полный аналог Radeon 9800 SE Gold Version, плюс мультимедийные функции типа видеовхода, ТВ-тюнера и прочих возможностей. Понятно, что дизайн платы переработан:

Еще одним отличием от первенца серии Radeon 9800 SE от PowerColor стали установленные на героя нашего сегодняшнего повествования чипы памяти: вместо прежних 2.8 нс производства Hynix используются 3.3 нс производства Samsung.

Нам известно, что память этой серии почти не уступает по разгонным характеристикам аналогам со временем выборки 2.8 нс, а после прошивки BIOS от Radeon 9800 Pro разгоняется еще лучше из-за повышения напряжения на памяти и изменения таймингов. В данном случае можно рассматривать перспективу прошивки BIOS от AIW Radeon 9800 Pro, однако в ходе эксперимента таких попыток не предпринималось.

Маркировка платы гласит, что собрана она в Китае, и относится к семейству AIW Radeon 9800 Pro. В принципе, если включить дополнительные четыре конвейера, то так и будет :).

Чтобы их включить, необходимо проделать уже знакомую вам последовательность действий при помощи утилиты RivaTuner. Драйверы версии Catalyst 3.7 подвергались соответствующей модификации.

Вот так определялась видеокарта до применения патча:

256-битная шина, чип R350, 128 Мб памяти и 4 конвейера - все отличительные черты Radeon 9800 SE. Тип адаптера определялся как Radeon 9800 SE AGP, а значение Adapter String соответствовало ALL-IN-WONDER 9800 SERIES. Все, как и должно быть.

Теперь применяем патч и включаем все восемь конвейеров:

Серия адаптера по-прежнему соответствует ALL-IN-WONDER 9800, а тип распознается уже как Radeon 9800 AGP. Заметим, что частоты при этом приближенно соответствуют параметрам Radeon 9800 Pro, то есть 378/675 МГц. Практически, мы имеем аналог AIW Radeon 9800 Pro по цене $200, в то время как подлинный retail-вариант стоит свыше $550!

Заметим, что Unwinder (разработчик патча к RivaTuner) не планирует выпускать специальную версию патча для серии All-In-Wonder. Впрочем, при корректной установке драйверов WDM проблем с поддержкой дополнительных устройств типа ТВ-тюнера возникать не должно даже после модификации и разгона.

Кстати, о разгоне - без дополнительных модификаций видеоплату удалось разогнать до частот 400/715 МГц. Безусловно, на рекорд это не тянет, но для 3.3 нс памяти и видоизмененного дизайна печатной платы вполне приемлемо.

Тестирование проводилось на системе следующей конфигурации:

  • Процессор Pentium 4 1.6A@2.1 ГГц;
  • 512 Мб памяти DDR 266;
  • DirectX 9.0b;
  • ATI Driver 6.14.10.6378.

Итак, что же дает модификация и разгон этого бюджетного комбайна? Ничего сверхъестественного, все укладывается в наш опыт обращения с PowerColor Radeon 9800 SE:

  • AIW Radeon 9800 SE (378/675 МГц) с 4 конвейерами -> 3647 "попугаев" 3DMark 2003;
  • AIW Radeon 9800 SE (378/675 МГц) с 8 конвейерами -> 5326 "попугаев" 3DMark 2003;
  • AIW Radeon 9800 SE (400/715 МГц) с 8 конвейерами -> 5584 "попугаев" 3DMark 2003.

Одним словом, в полтора раза поднять производительность базовой версии таким образом удалось. Занятно, что обычный Radeon 9800 SE Gold без ТВ-тюнера или функций обработки видео стоит в отечественной рознице не менее $230, а здесь мы наблюдаем более широкую функциональность, идентичный разгонный потенциал и более низкую цену! Все великолепие Radeon 9800 SE Gold плюс ТВ-тюнер бесплатно - мало кто сможет устоять перед таким соблазном :).

Понятно, что отсутствие фирменного ПО для управления подобным комбайном несколько огорчит владельца, но в СНГ и сопредельных странах добыть большинство программных продуктов без особых материальных затрат до сих пор считается делом чести :). Гораздо сильнее может расстроить отсутствие пульта дистанционного управления, но ради экономии в 300 с лишним долларов утруждать себя ручным "контактным" способам управления видеокартой пожелает большинство потенциальных покупателей. Тем более, что этот самый пульт иногда продается отдельно. Если мне не изменяет память, его стоимость не превышает $25-50.

Предваряя потенциальные потоки писем с вопросом "Где можно сие чудо купить?", сообщаем, что подобной информацией мы не располагаем. Пока известны факты продажи подобных видеоплат в Германии (преимущественно в составе готовых компьютеров), Финляндии, Латвии и Эстонии. Реальная цена такой платы будет ближе к $250, поскольку для приобретенного автором эксперимента экземпляра была указана оптовая цена. Возможно, что эти бюджетные комбайны скоро получат распространение, ведь производством заняты "народные бренды" типа Sapphire и Connect3D. Даже если такая плата не позволит включить все восемь конвейеров или не так удачно разгонится, дополнительная функциональность типа ТВ-тюнера все равно оправдает затраты :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают