Nehalem может стать первым настольным процессором с двумя ядрами

19 сентября 2003, пятница 19:19
Мы уже сообщали о перспективах появления процессоров Intel с двумя ядрами. Тем не менее, конкретного носителя этой технологии среди настольных процессоров мы не назвали.

Тем временем, многие аналитики склоняются к мнению, что два ядра на одном чипе могут размещаться уже на 0.065 мкм процессоре Nehalem, который должен выйти в первой половине 2006 года. Во-первых, архитектура NetBurst, тяжким наследием тянущаяся со времен ядра Willamette, должна отмереть только с переходом на ядро Nehalem. Большим соблазном выглядит перспектива появления "двухголовых" процессоров уже на ядре Tejas-C (0.065 мкм вариант Tejas), однако ресурс перехода на новый техпроцесс, более вероятно, будет использован для увеличения тактовых частот и объема кэша второго уровня. Да и совместимость с разъемом Socket T (LGA 775) не позволяет думать о вероятности перехода на использование двух ядер.

Будем считать, что два ядра на одном чипе дебютируют в момент появления Nehalem. Тем более, что на рубеже 2005 и 2006 годов появится Xeon MP на 0.065 мкм ядре Tulsa, содержащий два ядра на одном кристалле. Очевидно, что "облегченная" версия Tulsa воплотится в обличии "настольного" ядра Nehalem.

Между прочим, данные о поддержке второй версией технологии Hyper-Threading до четырех виртуальных потоков некоторыми источниками опровергаются. Якобы потока будет только два, как и раньше, но нагрузка будет распределяться более гибко.

Еще один занятный слух: количество ножек в конструктиве LGA 775 не дает покоя некоторым аналитикам. Хотя официально Intel заявляет, что число контактов увеличено по причинам, связанным с энергопотреблением, некоторые источники утверждают, что это сделано с прицелом на введение поддержки 64-битных технологий. Через конструктив Socket T (LGA 775) пройдут почти три поколения процессоров: Prescott, Tejas и Tejas-C. Жизненный цикл последнего как раз вписывается в начало 2006 года, когда прогнозируется введение гибридных 32/64-битных технологий класса Yamhill в настольных процессорах. Возможно, что эти предположения не лишены оснований, и пионером 64-битных настольных процессоров Intel станет ядро Tejas-C. Непонятно, правда, как будет обеспечиваться совместимость с существующей инфраструктурой, но все может обойтись простым обновлением BIOS (или EFI). Ведь не зря уже неоднократно утверждалось, что технология Yamhill в процессорах первого поколения с разъемом Socket T (LGA 775) может быть просто заблокирована, реально присутствуя в ядре.

Что действительно должно стать революционным ноу-хау, так это технология Vanderpool, суть которой сводится к тому, что аппаратные ресурсы одного компьютера могут разделяться для выполнения совершенно разных, независимых задач. Например, можно использовать одновременно две операционные системы и перезагружать одну из них во время выполнения задач в другой. И двухядерные процессоры пришлись бы кстати :). Заметим, что подобная перспектива является очень отдаленной - появление таких систем ожидается от силы лет через пять.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают