Matrox выпускает PCI-видеоплату с четырьмя выходами DVI

Пока многие производители видеокарт и видеочипов пытались потрясти воображение пользователей новыми высотами тактовых частот и новомодными интерфейсами, отгородившаяся от этого трехмерного безумия в сегменте профессиональной 2D-графики компания Matrox вынашивала совсем другие планы...

На днях компания анонсировала весьма любопытный продукт - Parhelia HR256. Эта видеоплата серии Parhelia имеет два разъема DVI, которые при использовании специальных разветвителей позволяют подключать до четырех мониторов DVI или работать с панелями высокого разрешения через спаренный разъем LFH-60.

Последняя возможность требует некоторых пояснений. Профессиональные жидкокристаллические панели в наши дни достигли разрешений до 3840 х 2400 пикселей, что в пересчете на мегапиксели дает потрясающую цифру в 9.2 мегапикселя! Достигается такое разрешение воображаемым объединением четырех панелей с разрешением 1920 х 1200 в одну, имеющую диагональ от 22" и выше. Точнее говоря, физически панель может быть и одна, но для корректного вывода изображения с приемлемой частотой регенерации необходимо использовать четыре входа DVI, тщательно синхронизованных между собой.

Именно здесь на помощь профессионалам приходит Matrox, которая представляет видеокарту Parhelia HR256. Ее четыре канала DVI через двойной разъем LFH-60 как раз формируют 9-мегапиксельное изображение с частотой обновления 41 Гц. К слову, конкурирующие решения обеспечивают еще более низкую частоту обновления - 25 Гц.

Заметим, что стоят подобные профессиональные мониторы порядка $8000-9000, так что цена видеоплаты Matrox в $2495 не покажется чрезмерно высокой. Учтите, что плата использует "старый добрый" интерфейс PCI (32-битный и 64-битный) и оснащена 256 Мб памяти.

Между прочим, существуют варианты Parhelia HR256, поддерживающие технологии Framelock и Genlock, о которых мы рассказывали в момент анонса Quadro FX 3000G. Напомним: Genlock позволяет синхронизировать частоту обновления при выводе изображения на несколько устройств, а Framelock - распределять вычислительную нагрузку по расчету сцены между несколькими видеокартами (наподобие кластерной технологии).

Кроме того, новинка может работать совместно с любой другой AGP-видеокартой Matrox, выводя другое изображение на обычный монитор. Весьма впечатляющие возможности при впечатляющей цене. Подобные платы найдут своего покупателя, но исключительно в рядах профессионалов. Тем не менее, многие технологии из профессионального сегмента со временем приходят в потребительский, так что присмотреться к некоторым ноу-хау стоит уже сейчас :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают