S3 Delta Chrome: первый обзор прототипа и некоторые характеристики

Анонсы и сообщения о новинках от S3 Graphics появляются в эти дни плотным потоком, и ко второй половине дня нам удалось собрать достаточно данных для полновесной новости. Не желает S3 отставать от XGI в претензии на выпуск "народных решений" с поддержкой DirectX 9 :).

Итак, прежде всего, сайт Tech-Report знакомит с некоторыми техническими подробностями, в том числе приводит фотографии прототипов видеокарт семейства S3 Delta Chrome. Вот так будет выглядеть решение среднего класса на базе чипа Delta Chrome S8:

Предполагается, что эта видеоплата будет иметь шестислойный дизайн, память в конструктиве BGA и 128-битную шину памяти. В серии S8 будет предусмотрено деление на высокопроизводительную версию S8 Nitro и "обычную" S8. Для первой частоты могут достигать 315/600 МГц, более простая версия будет иметь более низкие частоты. Прототип ревизии А0, работающий на пониженных частотах, демонстрирует в 3DMark 2003 (по данным производителя :)) уровень производительности между NV34 и NV31, позиционироваться эти платы будут в качестве конкурентов Radeon 9600 Pro и GeForce FX 5600 Ultra. Надо понимать, что стоить они будут меньше, да и производительность будет пониже изделий ATI и Nvidia. Ревизия А1 чипа S8 будет выпущена серийно, предположительно еще до конца этого года.

Уже виденный нами прототип четырехслойной платы с памятью TSOP больше похож на решение класса Delta Chrome S4.

Эти платы будут иметь четырехслойный дизайн, а шина памяти самых бюджетных версий будет урезана до 64 бит, равно как и объем памяти - до 64 Мб. Версия S4 Nitro будет иметь частоты 400/600 МГц, "обычная" S4 ограничится более скромной частотой чипа - 275 МГц.

S3 не ставит задачу выпустить быстрый трехмерный акселератор - значительная часть внимания уделяется качеству обработки видео, цветопередаче и другим полезным в обиходе функциям. Одним словом, компания верна своим традициям :).

Предполагается, что будут существовать три семейства видеокарт:

  • Delta Chrome F1: частоты 300/700 МГц, 128-битная шина памяти, 8 конвейеров, 1 текстурный блок на каждом;
  • Delta Chrome S8: частоты 300/600 МГц, 128-битная шина памяти, 8 конвейеров, 1 текстурный блок на каждом;
  • Delta Chrome S4: частоты 400/600 МГц, 128-битная шина памяти, 4 конвейера, 1 текстурный блок на каждом.

Как мы уже говорили, внутри каждой серии будет предусмотрено деление на версию Nitro и "обычную". Исключение составит серия F1, противопоставляемая "обычным" версиям GeForce FX 5900 и Radeon 9800: там слово Nitro заменяется на Pole.

Важно отметить, что чипы будут отличаться низким тепловыделением - мобильные версии будут рассеивать не более 5 Вт, а настольные лишь незначительно больше.

Кстати, в будущем S3 не планирует выпускать обновленную версию чипов с поддержкой шейдеров версии 3.0 - она сразу желает сосредоточиться на разработке решений с поддержкой DirectX 10. Они дебютируют во второй половине 2005 года. Обещаются производительность в два раза выше современного поколения чипов Delta Chrome и тактовые частоты свыше 500 МГц.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают