XGI объясняет, как сделать дешевое двухчиповое решение

19 сентября 2003, пятница 15:31
Вы прекрасно помните, что длительное время молчавшая XGI Technology наконец решила анонсировать свои видеочипы серии Volari и даже указала примерный уровень производительности. Самым интригующим оставалось наличие в продуктовой линейке Volari двухчиповых решений, которые и должны были соревноваться с флагманскими продуктами конкурентов. Кстати, вот тот самый чип Volari V8 Ultra "во плоти":

Заявлялось, что два таких чипа на одной видеоплате смогут соперничать с Radeon 9800 Pro и GeForce FX 5900 Ultra. При этом всех волновал вопрос: "А сможет ли XGI сделать флагманские двухчиповые решения настолько доступными по цене, чтобы они смогли конкурировать с продуктами Nvidia и ATI"?

Производитель утверждает, что двухчиповый дизайн не всегда означает "дорого". Идеология такова: кремниевая пластина обходится заказчику в одинаковую сумму, независимо от числа размещенных на ней чипов. XGI предлагает размещать на пластине много маленьких относительно простых по архитектуре чипов, предназначенных для работы в двухчиповых конфигурациях. Это позволяет получить высокий процент выхода годных чипов и приемлемую себестоимость. Конкуренты же (типа Nvidia или ATI) вынуждены мириться с тем, что при той же стоимости пластины на ней размещается меньшее число чипов, то есть каждый чип стоит дороже. Кроме того, норма выхода годных чипов при использовании относительно "молодого" 0.13 мкм техпроцесса пока еще не столь высока, как для 0.15 мкм техпроцесса.

Скорее всего, чипы Volari V8 Ultra будут производиться по 0.15 мкм технологии, ведь частота самого мощного варианта не превышает 350 МГц. Данная технология хорошо отлажена, и при удачном стечении обстоятельств должна дать хорошую экономию средств. XGI надеется, что два их маленьких 0.15 мкм чипа будут стоить меньше, чем один большой 0.13 мкм от Nvidia или 0.15 мкм от ATI.

Безусловно, подобная идеология выглядит весьма спорной, и на практике себестоимость Volari может оказаться не столь уж низкой. Как будет на самом деле, мы сможем узнать только после появления этих решений в продаже, а это еще достаточно долгая история...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают