Что за зверь с разъемом PCI Express был продемонстрирован ATI?


Разумеется, что одной из центральных тем обсуждения среди любителей видеокарт ATI становится таинственная плата с разъемом PCI Express, показанная во время IDF Fall 2003.

В принципе, мы уже достаточно подробно рассуждали об ее истинной сущности, да и другие эксперты сходятся во мнении, что нашему взору была представлена переработанная версия RV350 (Radeon 9600 Pro). С одной стороны, дизайн платы очень похож на Radeon 9600 Pro, с другой - производитель убеждает всех в том, что никакого моста AGP-PCI Express на плате не используется, то есть поддержка нового интерфейса реализуется напрямую средствами чипа.

Мы знаем, что ближайшим аналогом RV350 с поддержкой PCI Express будет RV380, и достаточно простой дизайн прототипа дает основания полагать, что перед нами либо RV380, либо RV381. Тем не менее, демонстрировать самую медленную видеоплату семейства, коей будет являться RV381, ATI явно не стала бы.

Наши японские коллеги смогли вплотную приблизиться к данной видеоплате и заснять маркировку памяти:

Это те же чипы производства Samsung со временем выборки 2.8 нс, что устанавливаются на Radeon 9800 Pro и некоторые Radeon 9600 Pro. Стало быть, номинальная частота памяти этой видеокарты не превышает 700-750 МГц DDR, а ее объем равен 128 Мб.

Если этот прототип действительно имеет что-то общее с реальными платами на базе RV380, то мы можем ожидать рабочих частот порядка 450-500 МГц для чипа и 700-750 МГц DDR для памяти. Безусловно, что в следующем году появится более дешевая и быстродействующая память, а вопрос повышения частоты ядра будет диктоваться исключительно конкурентной обстановкой (по масштабированию у 0.13 мкм техпроцесса запас еще есть), так что частоты серийных моделей могут быть пересмотрены.

В конце концов, данная видеоплата могла быть наспех сделанным гибридом, предназначенным для демонстрационных целей. Она действительно работала в составе двухпроцессорной системы серверного класса. Пусть вас не удивляет отсутствие разъема питания - согласно последней информации, шина PCI Express x16 сможет обеспечивать собственными силами потребляемую видеокартой мощность до 75 Вт, и лишь более мощные графические адаптеры будут использовать пресловутый спаренный 12 В разъем питания.

В плане дизайна систем охлаждения видеокарт Intel также предлагает сместить акцент в сторону пассивных решений. Правда, при условии наличия на боковой стенке корпуса специальной системы охлаждения, которая будет всасывать забортный воздух и прогонять его через радиаторы видеокарт. Попутно планируется решить проблему массивных систем охлаждения, которые увеличивают нагрузку на слот расширения, в который вставляется видеокарта.

Между прочим, стандарт PCI Express подразумевает возможность "горячей замены" видеокарт.

На прошедшем форуме IDF Fall 2003 также демонстрировались контроллеры SCSI в исполнении PCI Express x4. Данный интерфейс найдет свое применение в серверных решениях и обеспечит пропускную способность до 800 Мб/с.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают