Кулеры для Prescott: первые подробности

18 сентября 2003, четверг 16:14
IDF Fall 2003 радует нас не только обсуждением перспектив развития процессоров и чипсетов, но и демонстрацией основных вех эволюции вспомогательной инфраструктуры, будь то форм-фактор системного блока или дизайн кулеров для Prescott. О последнем мы поговорим более подробно.

Как известно, Intel ничуть не стесняется высокого тепловыделения своих новейших процессоров, и заявляет, что проблему их охлаждения еще можно решить использованием прогрессивных технологий. Речь идет не о жидком азоте или водяном охлаждении, все ограничится модернизированными воздушными кулерами.

При этом модернизация затронет все компоненты кулера - от механизма крепления до радиатора. Рассмотрим устройство эталонного кулера, предлагаемого к использованию с процессорами Prescott:

Издалека все очень напоминает существующий кулер с радиальными ребрами, применяемый на процессорах Pentium 4 с частотами выше 3 ГГц. Кстати, испытания, проведенные нашими коллегами на сайте Ferra.ru, показали, что этот кулер в новейшей модификации шумит не так сильно, как представители первых партий. В большинстве ситуаций вентилятор вращается на средних и минимальных оборотах, и шумит достаточно слабо.

Первое впечатление обманчиво - новый дизайн радиатора для процессоров Prescott имеет существенное нововведение. Для улучшения акустических характеристик и производительности радиатора ребра стали не только изогнутыми, но и раздваивающимися на концах:

Запрессованный медный сердечник теперь удерживает своим буртиком крепежную металлическую пластину, в лапках которой предусмотрены отверстия для крепления кулера к материнской плате. Такой компактный крепежный механизм позволяет освободить пространство у подошвы кулера для отвода горячего воздуха.

Четыре крепежных шпильки призваны облегчить процесс установки. Вначале основания шпилек вставляются в отверстия вокруг процессорного разъема, потом кулер прижимается к процессору путем опускания верхней гильзовидной части шпильки. Фиксация осуществляется поворотом верхней части шпильки на четверть оборота.

О надежности подобной системы крепежа мы судить не можем, но в плане простоты установки прогресс очевиден.

Отметим, что в верхней части крыльчатка вентилятора не ограждается привычным кожухом. Intel утверждает, что вентилятор таким образом может попутно обдувать северный мост и силовые элементы подсистемы питания. Вот вам и решение для охлаждения последней - не столь эффектное с точки зрения маркетинга, как применяемое на материнской плате Abit IC7-MAX3, но гораздо более рациональное. Единственная опасность - отсутствие защитной решетки. В принципе, легкий проволочный каркасик над вентилятором условиям охлаждения в будущем не повредит, но позволит уберечь любопытных домашних животных и собственные пальцы :).

Intel утверждает, что новые кулеры подобной конструкции позволят не только превзойти предыдущее поколение в плане эффективности охлаждения, но и одновременно обеспечат более низкий уровень шума (примерно на 25%). Безусловно, здесь все будет зависеть от скорости вращения вентилятора и конфигурации его лопастей, так что будем относиться к этим заявлениям осторожно. Тем более, что Prescott будут выделять свыше 100 Вт тепла :).

В продажу подобные кулеры поступят сразу после дебюта Prescott, то есть где-то в конце года. Сторонние производители также будут выпускать кулеры аналогичного дизайна. Например, на третьей фотографии, любезно предоставленной нам коллегами с сайта X-bit Labs, изображен кулер производства AVC. Разумеется, что цена розничных версий будет далека от желанных $5-10, но по сравнению с "тяжеловесами" типа Zalman CNPS-7000Cu она будет очень привлекательной.

Учтите, что кулеры такой конструкции будут применяться в системах под Socket 478, и новый конструктив Socket T потребует иной конструкции крепления. Кроме того, дополнительные модули охлаждения, подразумеваемые стандартом BTX, также найдут свое применение только в системах на базе процессоров в исполнении Socket T (LGA 775).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают