Pentium 4 Extreme Edition и Pentium 4 степпинга M0 могут быть близкими родственниками

После почти внезапного появления процессора Pentium 4 Extreme Edition в анонсах и новостях мы не стали терять даром времени, и сразу пустились на поиски его "корней". Безусловно, Intel заявляла о родстве этого процессора с семейством Xeon MP, но родство это не должно ограничиваться объемом кэша третьего уровня. Как нам удалось установить, ядро Gallatin не является исключительным предком Pentium 4 EE. Ядро было слегка переработано для поддержки 800 МГц шины и лучшей масштабируемости по частоте. Кроме того, оно должно было помещаться в упаковку для конструктива Socket 478, поэтому лишилось поддержки разного рода "серверных примочек", в том числе и функции многопроцессорности.

При этом мне не давало покоя родство Xeon MP, Xeon с частотой шины 533 МГц и таинственного степпинга М0 процессоров Pentium 4 на ядре Northwood. Последний, между прочим, именовался "уникальным и независимым степпингом". Мы установили, что электрические характеристики этого степпинга выросли на 10-15%. Понятно, что на "пустом месте" подобные вещи не происходят.

Итак, наша гипотеза такова. Процессоры Pentium 4 Extreme Edition будут производиться из модифицированного ядра Gallatin. Кэш-память третьего уровня будет "пристегиваться" к ядру отдельно, а передача данных между кристаллом и кэшем будет осуществляться через выделенную шину. В роли кэш-памяти будет использоваться SRAM, которая может находиться в одном с кристаллом ядра процессора корпусе. Такой подход обеспечивает хороший уровень выхода годных кристаллов и приемлемую себестоимость производства. Аналогичную конструкцию имели процессоры Pentium Pro. В Pentium II первых ревизий кэш-память располагалась на отдельной микросхеме внутри картриджа.

Если Pentium 4 Extreme Edition лишить кэша третьего уровня, то вполне можно получить Pentium 4 степпинга M0, поддерживающее типичные интегрированные на чипе 512 Кб кэша второго уровня, 800 МГц шину и технологию Hyper-Threading. При этом от обычных Northwood это ядро будет отличаться тем, что на кристалле будут предусмотрены функциональные блоки для связи с внешним кэшем третьего уровня. Именно за счет этого уровень энергопотребления носителей степпинга M0 и мог вырасти на 10-15%.

Пресловутый степпинг M0 начал охватывать все новые модели Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шины. В принципе, при наличии желания Intel смогла бы выпустить и модели Pentium 4 EE с частотами ниже 3.0 ГГц, однако пока таких планов нет.

Кстати, на ядре Prescott подобные блоки предусмотрены с самого начала. Утверждается, что для соединения с кэш-памятью третьего уровня там присутствует 256-битная шина. Таким образом, будущие варианты Pentium 4 Extreme Edition на базе 0.09 мкм ядра Prescott уже смогут работать с кэшем третьего уровня без дополнительной адаптации. Только представьте себе: кэш второго уровня объемом 1 Мб может быть дополнен кэшем третьего уровня объемом до 4 Мб (как у Xeon MP на ядре Potomac). То есть, общий объем кэша будущих Prescott Extreme Edition составит 5 Мб!

Тем временем, дебютная модель Pentium 4 EE 3.2 ГГц не будет заметно отличаться от ядра Northwood в плане тепловыделения - прогнозируется уровень до 90 Вт. В принципе, Xeon 3.06 ГГц 1 Мб L3 имеет показатель TDP, равный 87 Вт, так что путем некоторой экстраполяции можно определить, как будет нагреваться Pentium 4 EE 3.2 ГГц.

Сообщается, что Pentium 4 EE 3.2 ГГц сможет превзойти уровень производительности Prescott 3.2 ГГц, хотя общий отрыв "экстремальной" версии от идентичного Northwood не превысит 15-20%.

Самая потрясающая новость: Pentium 4 EE 3.2 ГГц не потребует особых материнских плат, систем охлаждения или процессорных разъемов. Все будет прекрасно работать в рамках существующей инфраструктуры Socket 478! Процессор не будет массовым, но при желании им можно будет "увенчать" устаревающую систему на базе Socket 478, когда начнется мода на Socket T.

Между прочим, появившиеся вчера слухи о возможности отсрочки выхода Prescott в свете дебюта Pentium 4 EE были опровергнуты представителями Intel. Утверждается, что Prescott по-прежнему дебютирует ближе к концу этого года. Вот только что в представлении Intel "ближе к концу": 17 ноября или 3 декабря - пока неясно. Тем не менее, Intel весьма довольна темпами перехода на 0.09 мкм техпроцесс, и пресловутые тепловые проблемы нового ядра ее не так уж сильно беспокоят.

Что же принесут нам дальние родственники Pentium 4 Extreme Edition в лице Northwood-M0? Скорее всего, чудес от них ожидать не нужно. Возможно, что первое время в рядах этих процессоров будут попадаться "отбросы производства" Extreme Edition, которые не смогли работать на частоте 3.2 ГГц. Лишь с течением времени младшие модели степпинга M0 будут демонстрировать возможность разгона до частот 3.2 ГГ и выше, когда унификация и объемы производства сделают невозможным такой высокий процент "отсева" плохо масштабирующихся чипов для комплектации моделей с частотами ниже 3.2 ГГц. В свете посредственного разгонного потенциала Pentium 4 2.4C последних партий это дает повод рассчитывать, что соответствующие модели степпинга M0 покажут лучшие результаты в разгоне. Напоминаем, их маркировка - SL6Z3, и в продаже они уже могут начать появляться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают