Курс Intel: от Hyper-Threading - к реальной многоядерности!

18 сентября 2003, четверг 12:57
Представители Intel признали, что информация о планах компании выпустить процессоры с несколькими ядрами на одном кристалле имеет веские основания оказаться реальностью.

Как и полагается, внедрение этой тенденции начнется с серверных процессоров. Вслед за процессором Itanium на ядре Montecito примерно в 2006 году появится процессор на 64-разрядном ядре Tanglewood, который сможет содержать два и более ядер на одном кристалле. Считается, что это позволит ему превзойти уровень производительности современных Itanium 2 на ядре Madison как минимум в семь раз.

Процессоры класса Xeon MP в будущем году перейдут на 0.09 мкм ядро Potomac, которому многие аналитики склонны предсказывать поддержку гибридных 32/64-битных технологий (т.н. Yamhill). Официально же Intel сообщает, что последователь Potomac под кодовым названием Tulsa уже будет иметь два ядра с поддержкой Hyper-Threading II. В общей сложности процессор сможет обрабатывать до восьми потоков (по четыре виртуальных процессора на ядро).

Кроме того, два ядра на кристалле в долгосрочной перспективе станут нормой для настольных и портативных процессоров. Идеология Intel такова: от нескольких виртуальных процессоров (Hyper-Threading) - к нескольким физическим ядрам. Впрочем, в настольных системах мы увидим "двухядерные" процессоры не ранее 2006-2007 годов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают