Фотографии первой видеоплаты ATI с поддержкой PCI Express

17 сентября 2003, среда 17:15
Поскольку многие источники уже упомянули, что на проходящем в эти дни IDF Fall 2003 компанией ATI был продемонстрирован действующий образец видеоплаты на "еще не анонсированном видеочипе" с поддержкой шины PCI Express, то мы также посчитали нужным рассказать об этом таинственном решении подробнее.

Прежде всего, запомним две детали. ATI утверждает, что этот чип обеспечивает "нативную" поддержку PCI Express, хотя в прежние времена для реализации этого интерфейса использовался мост AGP-PCI Express. Примером подобной возможности служит вот эта новость с весенней сессии IDF 2003, когда демонстрировался Radeon 9700 Pro с интерфейсом PCI Express. Кстати, в этой новости довольно подробно рассказано об этом интерфейсе, так что желающие пройти небольшой "ликбез" также могут ее прочесть.

Во-вторых, выглядит нынешний образец видеокарты достаточно схоже с эталонной видеокартой ATI Radeon 9600 Pro, но лишен разъема дополнительного питания:

Таким образом, мы можем предположить, что на IDF Fall 2003 демонстрировалась видеоплата класса RV350. Поскольку ATI называет этот чип еще не анонсированным, то это вполне мог быть RV360, если бы не одно "но". Нативная поддержка PCI Express появится в изделиях этого класса только в момент выхода RV380. Поскольку мы не знаем, будут ли RV360 и RV380 как-то отличаться, кроме интерфейсов, можно с некоторой долей уверенности говорить, что на фотографии изображен прототип RV380. Хотя это может быть и RV360 с мостом AGP-PCI Express, ведь для демонстрационных целей его использовать проще.

Кстати, сегодня достоверные источники вносят ясность в структуру обозначений видеокарт ATI с поддержкой PCI Express. Например, R420 будет поддерживать только AGP 8x, а версия того же чипа с поддержкой PCI Express уже получит обозначение R423.

Заметим, что Nvidia такой четкой дифференциации не делает, и в переходный период будут выпускаться чипы NV36X и NV40, оба из которых смогут работать с PCI Express. При этом будут существовать и AGP-версии NV40. По крайней мере, так выглядит перспектива сейчас. Флагманским решением Nvidia с нативной поддержкой PCI Express станет лишь NV45, выпускаемый по 0.11 мкм технологии. В среднем и младшем сегментах нативную поддержку нового интерфейса будут обеспечивать NV41 и NV43 соответственно. Такое деление весьма условно, и к моменту появления первых решений Nvidia с интерфейсом PCI Express все может измениться.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают