XGI заявляет о производительности Volari, S3 демонстрирует рабочую версию Delta Chrome

17 сентября 2003, среда 16:27
В том жутком шквале сообщений, который приносит с IDF Fall 2003 ветер новостных сайтов, нам удалось обнаружить весьма интересные новости о графических решениях двух долго остававшихся в тени производителей: XGI, принявшей наследие Trident и Xabre/SiS, а также S3 Graphics, теперь функционирующей под покровительством VIA.

Пойдем по порядку. XGI недавно достаточно неожиданно выдала характеристики графических чипов семейства Volari, среди прочих возможностей которых больше всего интриговала возможность построения двухчиповых видеокарт. Сегодня мы можем привести данные о примерном уровне производительности решений серии Volari, традиционно приводимых самим производителем.

Итак, на системе с процессором Pentium 4 3.0 ГГц и 512 Мб памяти, при использовании бета-версии драйверов достижения в 3DMark 2003 соответственно составили:

  • Volari Duo V8 Ultra -> 5600+ "попугаев";
  • Volari Duo V5 Ultra -> 4000+ "попугаев";
  • Серия Volari V8 -> 3000+ "попугаев";
  • Серия Volari V5 -> 2000+ "попугаев";
  • Серия Volari V3 -> 1000+ "попугаев".

Как видите, не так уж страшны Volari, как их характеристики на бумаге :). Заметим, что система на основе Radeon 9800 показывает результат свыше 4800 "попугаев", так что лишь "двухголовые" решения Volari смогут тягаться с флагманскими решениями ATI и Nvidia. Впрочем, задача продуктов XGI будет заключаться в другом - насытить рынок дешевыми решениями с поддержкой DirectX 9.

Низкие цены будет гарантировать сотрудничество с UMC, а реальные образцы плат должны быть выставлены на всеобщее обозрение во время выставки Computex 2003. Поставки видеоплат начнутся чуть позже, конкретные сроки и диапазон цен не сообщаются.

Другой герой нашего повествования, компания S3 Graphics, отличилась на другом фронте. Она продемонстрировала действующий образец видеоплаты на базе чипа серии Delta Chrome:

Конкретные характеристики этого решения нам неизвестны, но достаточно простой дизайн позволяет предположить, что частоты чипа и памяти не очень высоки. Утверждается, что чип сможет работать даже при пассивном охлаждении. Скорее всего, от запланированных 300/600 МГц далеко уйти не удалось. Прежние заявления о достижении производительности порядка 15 000 "попугаев" 3DMark 2001 SE мы пока сверить с реальностью не можем, но в плане цены хочется надеяться на заманчивый уровень менее $90.

Вот такие настают времена - видеокарты с аппаратной поддержкой DirectX 9.0 и ряда других прогрессивных технологий наперебой предлагаются разными компаниями, причем уровень цен лишь обостряет конкуренцию. Надеемся, что от этого выиграют все потребители, вне зависимости от предпочтений в плане продукции конкретного бренда.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают