Pentium 4 Extreme Edition: ответ Intel на Athlon 64 FX

17 сентября 2003, среда 10:57
Казалось бы, все основные события текущего IDF Fall 2003 были предопределены, и если кто-то и ждал от Intel новинок в области настольных процессоров, то на 99% эти ожидания были связаны с ядром Prescott. Кстати, системы на основе Prescott действительно демонстрировались на форуме: кроме самого процессора, в их состав входило мистическое графическое решение от ATI с поддержкой PCI Express. На демонстрационном стенде крутили Half Life 2. Имя этого графического решения не называется, но по формулировкам "первый в мире графический процессор с поддержкой PCI Express" мы можем сделать вывод, что это был прототип R420. Вероятно, демонстрационная платформа была основана на чипсете Granysdale, хотя на этапе прототипов могут существовать самые причудливые сочетания компонентов.

Собственно, возвратимся к сюрпризу от Intel в области настольных процессоров. Как оказалось, компания анонсировала свой ответ на Athlon 64 FX под названием Pentium 4 Extreme Edition. Последнее словосочетание интерпретируется не иначе как "экстремальная версия". Вся экстремальность заключается в дополнительной кэш-памяти третьего уровня объемом 2 Мб. Вместе с кэшем второго уровня получается 2.5 Мб. Процессор поддерживает 800 МГц шину и технологию Hyper-Threading, дебютная модель работает на частоте 3.2 ГГц.

Как признаются представители Intel, "сырьем" для изготовления этого процессора стали Xeon MP, которые в настоящее время уже достигли частот 2.8 ГГц, имеют 2 Мб кэша третьего уровня и поддерживают Hyper-Threading. При этом "прародитель" поддерживал только 400 МГц шину, и неожиданный скачок частоты шины может говорить о хорошей масштабируемости ядра (Gallatin - вот его настоящее имя) и приемлемом уровне выхода годных чипов.

Уже через 30-60 дней процессоры Pentium 4 EE поступят в продажу в ОЕМ-вариантах и в составе готовых систем. Боксовые варианты начнут поступать в продажу только в следующем году. Утверждается, что прирост производительности от увеличения общего объема кэша в пять раз составит от 5% до 20% в зависимости от приложения. Увеличение объема кэш-памяти должно дать сопоставимый с интеграцией контроллера памяти в Athlon 64 FX эффект - задержки при обращении к наиболее часто используемым данным сократятся.

Число транзисторов Pentium 4 EE возросло до 169 млн. шт. против 55 млн. у Northwood и 125 млн. у Prescott. Разумеется, что такая заметная прибавка к объему кэша скажется и на цене - модель 3.2 ГГц будет стоить не менее $740 (оптовая цена). Процессор не будет массовым. В сущности, он должен противостоять Athlon 64 FX. По крайней мере, по цене и позиционированию в сегменте высокопроизводительных настольных систем :).

Скорее всего, последующие модели семейства будут выпускаться уже по 0.09 мкм техпроцессу, так что разовой акцией выход Pentium 4 EE 3.2 ГГц не ограничится. Любопытно, что число рыночных сегментов увеличивается с каждым годом - для геймеров и экстремалов уже выделили отдельную нишу, в которой ютятся адаптированные версии серверных процессоров. Подход совершенно оправданный - серверная инфраструктура не обладает столь широкими мультимедийными возможностями, и "пересаженный" в настольную материнскую плату серверный процессор будет гораздо больше соответствовать запросам "домашнего" пользователя.

Кстати, пару слов о происхождении этого процессора. Выход его не был столь уж неожиданным. Как мы уже отмечали, таинственный степпинг M0 ядра Northwood роднит настольные процессоры с серверными Xeon 3.06 ГГц. Хотя кэш третьего уровня на последних ограничен 1 Мб, а частота шины составляет 533 МГц, некоторое технологическое родство нельзя исключать.

Между прочим, процессоры Xeon MP в настоящее время достигли степпинга B1 - модели с частотами 2.0 ГГц, 2.5 ГГц и 2.8 ГГц производятся именно на нем. Любопытно, но идентифицируется степпинг B1 процессоров Xeon MP точно такой же последовательностью символов, что и степпинг M0 процессоров Pentium 4 - 0F25h. Понятно, что конструктивно эти типы процессоров различаются, но общие признаки поведения в будущих Pentium 4 EE и Northwood-M0 мы наверняка заметим.

Вот и фотография демонстрационной системы на базе нового процессора:

Приятно радует глаз корпус InWin S508 - текст данной заметки написан на идентичной по внешности системе :). Значит, в "настольности" Pentium 4 Extreme Edition можно не сомневаться. Кстати, в обозримом будущем именно эти процессоры смогут стать последним шансом на модернизацию систем класса Socket 478, так что присмотреться к жизненному циклу процессоров Pentium 4 EE рекомендуется даже экономным пользователям.

Увеличение объемов выпуска процессоров на ядре Gallatin позволит Intel получить некоторую экономию на масштабах производства, в итоге серверные варианты подешевеют и смогут увереннее противостоять натиску Opteron. Не следует воспринимать выход Pentium 4 EE как сигнал о проблемах с выпуском Prescott - Intel официально заявляет, что процент выхода годных кристаллов по новой 0.09 мкм технологии достиг нормального уровня и к производству все готово. Просто Intel не желает проигрывать ни на минуту, и решительно противопоставляет Athlon 64 FX процессор Pentium 4 EE с 2.5 Мб кэша и технологией Hyper-Threading.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают