Intel начинает выпуск материнских плат, соответствующих требованиям Prescott FMB 1.5

16 сентября 2003, вторник 16:24
Сегодняшний день в тематическом плане прошел под знаком Intel. Если предыдущие несколько сообщений были связаны с начавшимся осенним заседанием IDF 2003, то текущая новость имеет отношение к событиям, своими корнями уходящими в середину прошлого месяца. Именно тогда мы узнали, что Intel действительно переводит свои материнские платы на новую ревизию, поддерживающую процессоры Prescott.

Прошлые изменения коснулись всего одной модели материнской платы на базе чипсета i875P. Сегодня нам удалось обнаружить на сайте Intel извещения об изменениях в дизайне материнских плат Intel, основанных на чипсетах i865PE и i865G. Все эти изменения касаются силовой подсистемы материнских плат, приводимой в соответствие с требованиями Prescott FMB 1.5. Кроме того, изменяется сопротивление элемента, используемого в гигабитном сетевом контроллере, а также сообщается о подготовке к выходу новой версии BIOS. Начиная с версии BIOS P09, поддержка Prescott будет обеспечена и на программном уровне. Для проверки появления этой версии BIOS можно наведываться сюда.

Массовые поставки обновленных материнских плат производства Intel с гарантированной поддержкой Prescott начнутся после 6 октября этого года. Заметим, что подобные мероприятия вовсе не гарантируют, что материнская плата X производителя Y не сможет поддерживать Prescott в прежней ревизии. Соответствие требованиям Prescott FMB 1.5 лишь гарантирует поддержку процессоров с частотами от 3.2 ГГц до 3.8 ГГц, а младшие модели Prescott наверняка смогут работать и на "старых платах". Часть плат прежних ревизий даже сможет работать со старшими моделями Prescott, если необходимый запас мощности был заложен при проектировании платы.

Соответствующие шаги Intel в отношении собственных материнских плат объясняются лишь желанием обеспечить корпоративным клиентам (которыми приобретается значительная часть плат Intel) "безоблачное будущее", гарантирующее поддержку старших моделей Prescott. Поскольку частоты этого ядра не превысят отметки 3.8 ГГц, определенный запас рыночной долговечности в свои платы Intel успешно заложила уже сейчас.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают