Процессоры Intel перейдут на 64-битную платформу не ранее 2006 года

Весьма продуктивно выступивший на церемонии открытия IDF Fall 2003 вице-президент Intel Пэт Гэлсингер затронул и проблему актуальности перехода настольных систем на 64-битную архитектуру.

IBM и AMD уже сделали реальные шаги по внедрению гибридных 32/64-битных технологий в свои настольные процессоры. Таким образом, платформы Mac OS и Windows в ближайшее время начнут постепенное принятие соответствующих версий оптимизированного под 64-битный код программного обеспечения. И только Intel продолжает выражать официальную позицию: "Время 64-битных настольных платформ еще не пришло".

В частности, П.Гэлсингер объясняет эту позицию следующим образом. Адресное пространство в 4 Гб (два в тридцать второй степени) сегодня до сих пор не востребовано настольными системами. Intel руководствуется следующим правилом: потребности настольных систем в адресном пространстве увеличиваются на 1 Гб каждые два года. Сейчас нормальным пределом считается 1 Гб виртуального адресного пространства, и на горизонте маячит отметка в 2 Гб. Для достижения предела в 4 Гб потребуются еще три или четыре года, и лишь тогда переход на 64-битную архитектуру может быть оправдан. Пока же этот момент видится Intel на рубеже 2006 и 2007 годов.

Тем не менее, это не означает, что Intel не будет использовать 64-битные технологии ранее 2005 или 2006 годов. Если она это сделает ранее, такой шаг будет продиктован отличными от требований адресного пространства факторами. Например, маркетинговыми :).

Так называемая технология Yamhill может и не появиться в период царствования ядра Prescott, но для серверных применений нечто подобное наверняка будет выпущено ранее 2005 года. Предполагается, что к концу следующего года процессоры Xeon на ядре Potomac станут носителями Yamhill. Некоторые источники склонны считать, что Yamhill присутствует уже в ядре Prescott, но в отключенном состоянии. Впрочем, в момент близости анонса подобных технологий их скрытое присутствие часто приписывают процессорам Intel. Со временем мы узнаем правду, а пока массовой платформой с поддержкой 64-битных вычислений остается AMD64.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают