Duron будет выпускаться, пока существует спрос

16 сентября 2003, вторник 10:10
Наше сообщение об ограниченности жизненного цикла процессоров Duron на ядре Applebred затронуло многих потенциальных покупателей этих дешевых "полуфабрикатов для изготовления Athlon XP в домашних условиях". Чуть позже в Сети начали появляться сообщения, гласившие о возможности выпуска этих процессоров и в следующем году. Как принято говорить в AMD, "если этого потребует рынок" :).

Вчера сотрудники английского сайта The Inquirer получили от азиатского представительства AMD некоторые комментарии относительно будущего линейки Duron. Во-первых, причиной внезапного решения выпустить процессоры Applebred с более высокими, чем у прежних Duron частотами, было обусловлено пожеланиями потребителей. Развивающиеся рынки требовали дешевых процессоров, и AMD пошла навстречу потребителям.

Во-вторых, представители AMD еще раз заявили, что при сохранении спроса на эти процессоры производство будет продолжено в будущем. Кстати, согласно некоторым слухам, AMD может в будущем выпускать Applebred с частотами выше 1.8 ГГц на основе процессоров Barton с уменьшенным до 64 Кб размером кэша второго уровня. Безусловно, информация не является официальной, но заманчивые перспективы трансформации только усиливает. С производственной точки зрения подобный сценарий не так уж абсурден - основной производственной силой AMD в следующем году станет Fab30, и компания заинтересована в унификации перечня выпускаемых процессоров. Ядру Barton с развитием линейки Athlon 64 будет отведено место "в районе верхней границы сектора low-end", так что выпуск старших моделей Applebred из "сырья" для Barton вполне возможен.

Кстати, представители тайваньского отделения AMD заверили английских журналистов, что новые Duron не являются перемаркированными старыми Athlon XP. Мы вполне можем согласиться с этим - скорее всего, в обличии Duron предлагаются вполне новые Thoroughbred. Отчасти это подтверждается странным сходством корпусов Duron 1400 МГц и Barton 2500+. Да и новая упаковка OPGA 27648 ("без мостиков") у процессора Duron 1400 МГц не могла появиться так уж давно. По этой причине в плане разгона от Applebred можно ожидать вполне типичных для свежих партий Thoroughbred показателей.

Важно отметить, что поставки Duron могут осуществляться в разные регионы достаточно неравномерно. Например, если в Европе они исчезнут к новому году, то в Азии вполне могут продолжаться до полного насыщения сегмента рынка, который в случае так называемого low-end достаточно бездонен. Аналогичным образом обстоит дело из перспективами поставок Applebred в Россию и страны СНГ - сложно предугадать, когда они прекратятся. Не будем исключать, что в новом году наступит дефицит Duron - лучше перестраховаться :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают