PCI Express: время пришло

16 сентября 2003, вторник 09:00
Поскольку осенняя сессия форума IDF 2003 в Сан-Хосе уже началась сегодня, то многие причастные к обсуждаемым на этом событии разработкам компании поспешили выступить с заявлениями, подчеркивающими их готовность. Например, животрепещущей темой обещает быть внедрение и поддержка шины PCI Express, и сразу несколько компаний вчера сообщили о своей готовности встретить новый стандарт.

В числе наиболее известных вам компаний, заверивших публику в поддержке шины PCI Express x16, стала Nvidia. Как вы уже знаете, переходными решениями, обеспечивающими параллельную (но не одновременную) поддержку PCI Express x16, станут видеочипы NV36X и NV40. Их выход запланирован на начало следующего года. Дальнейшие представители семейства NV4x уже прочно закрепятся в лагере сторонников PCI Express x16, и пути назад к AGP 8x не будет.

Собственно, в своем пресс-релизе Nvidia заявила, что разрабатывает целое семейство графических решений с поддержкой PCI Express x16, включающее графические адаптеры для графических станций, настольных и мобильных систем. Увеличенная до 4 Гб/с (в одном направлении) пропускная способность шины способна "развязать руки" инженерам Nvidia, стремящимся угодить маркетологам компании, навязывающим всему миру "кинематографическое качество графики".

Сообщается, что Nvidia тесно сотрудничает с Intel в реализации интерфейса PCI Express x16, и выход соответствующих графических решений будет приурочен к анонсу чипсетов серии Grantsdale. Надо полагать, что произойдет это во втором квартале 2004 года.

Во-вторых, консорциум PCI SIG, объединяющий заинтересованных во внедрении PCI Express разработчиков и производителей, планирует обнародовать на нынешнем IDF подробности о стандарте PCI Express с низким энергопотреблением, предназначенном для использования в мобильных устройствах. Данная разновидность PCI Express должна появиться только в 2005 году, и основной интерес представляет для устройств с интерфейсом PCI Express x1. Кроме того, так называемый универсальный интерфейс NewCard, позволяющий подключать к шине PCI Express x1 различные периферийные устройства, может получить на этой неделе новое название.

В конце концов, производители дискретных контроллеров PCI Express также планируют заявить о себе в течение нынешнего IDF. Так, компания NEC представит коммутатор для устройств PCI Express, мост PCI Express -> PCI-X и серию контроллеров PCI Express. Texas Instruments предложит низкобюджетный коммутатор устройств PCI Express и мост PCI Express -> PCI. Последний будет использоваться производителями материнских плат в переходный период для обеспечения поддержки устройств с интерфейсом PCI.

Массовая проверка прототипов устройств PCI Express на совместимость и соответствие стандартам состоится в декабре этого года, когда разработчики соберутся для подготовки утверждения спецификации PCI Express 1.0a. Окончательный вариант стандарта должен быть утвержден в апреле 2004 года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают