Hercules начинает поставки Radeon 9600 256 Мб и Radeon 9800

15 сентября 2003, понедельник 14:48
Поскольку многие наши читатели в последнее время озабочены поисками наиболее успешно разгоняющегося варианта Radeon 9800, то мелькавшая в нашем форуме информация о видеокартах Hercules 3D Prophet 9800 с 2.8 нс памятью и эффективной системой охлаждения вызывала справедливый вопрос: "Где их можно купить?" Мы решили внести немного ясности в причины дефицита этих видеоплат.

Оказывается ,что производитель официально анонсировал эту модель видеокарты только 9 сентября этого года, и начало массовых поставок было намечено только на первую половину сентября. Теперь понятно, почему данную модель Radeon 9800 так трудно было найти в продаже. Безусловно, продукция Hercules на просторах СНГ не так распространена, но факт официального анонса должен прибавить потенциальным покупателем уверенности в успехе поисков подобной видеокарты.

Медный кулер на чипе и медные радиаторы на памяти в сочетании с гарантированно низким временем выборки в 2.8 нс обеспечивали хороший разгон - отмечались случаи разгона до частот 440-450 МГц по чипу и 720-740 МГц DDR по памяти без особых усилий. Заметьте, что радиаторы установлены и с обратной стороны видеоплаты - как над местом расположения чипа, так и на микросхемах памяти.

Разумеется, что последние эволюционные изменения видеокарт PowerColor Radeon 9800 вселяют надежду на то, что платы с быстрой 2.8 нс памятью станут доступны широким слоям населения, но качественное охлаждение компонентов видеоплаты пока гарантирует только Hercules. Понятно, что за такие гарантии приходится платить - во Франции цена подобной версии Radeon 9800 составляет 359 евро (у нас плата будет стоить не менее $300). Большинство отечественных потребителей предпочтет сыграть в лотерею от PowerColor за $260...

Кстати, Hercules недавно анонсировал видеокарту класса Radeon 9600 с 256 Мб памяти. Она также имеет радиаторы на чипах памяти и медный кулер, однако система охлаждения этого варианта выглядит менее внушительно.

В номинальном режиме видеоплата работает на частотах 325/400 МГц, о возможностях разгона мы пока судить не можем. Минимальное время выборки для памяти, устанавливаемой на подобные платы, составляло 4 нс, что позволяло разгонять память до 500 МГц DDR. Не исключено, что 256 Мб вариант имеет более медленную память.

Разгон чипа вполне может оправдать лучшие ожидания - активное охлаждение такого уровня используется далеко не на всех видеоплатах Radeon 9600.

Аналогичный вариант от Sapphire в ОЕМ исполнении стоит сейчас чуть менее $140, и дополнительные $15-20 за 128 Мб в большинстве случаев ненужной видеопамяти готовы отдать не все покупатели. В будущем наличие 256 Мб памяти может стать актуальным, когда игры начнут использовать громоздкие текстуры и тяжелые режимы сглаживания/фильтрации.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают