Abit DigiDice анонсирована официально

15 сентября 2003, понедельник 12:47
Долгий процесс выуживания обрывочных данных о первой мини-системе с оверклокерской ориентацией наконец подходит к концу: сегодня компания Abit официально анонсировала DigiDice на своем сайте. Собственно, по указанной ссылке вы можете обнаружить подробные технические характеристики системы и описание некоторых ее возможностей.

О внутреннем устройстве этой системы и ее функциональности мы уже не раз говорили, поэтому сегодня остановимся только на недостающих деталях "портрета".

Итак, система охлаждения OTES силовых элементов материнской платы на практике оказалась совмещена с системой охлаждения центрального процессора. Весьма мудрое решение - инженеры компании утверждают, что уровень шума удалось снизить до порога 25-26 дБ.

Система охлаждения центрального процессора основана на готовом решении типа heat pipe от Taisol - тепловые трубки от процессорного радиатора присоединяются к внешнему радиатору, размещаемому на задней панели корпуса:

Вентилятор этой "навесной системы" одновременно вытягивает горячий воздух из корпуса и обдувает внешний радиатор. Как говорится, двух зайцев одним выстрелом, и при сохранении низкого уровня шума :). Кстати, внешнюю часть системы пользователю приходится устанавливать самостоятельно уже после размещения процессора в гнезде материнской платы, поэтому в инструкции последовательность действий освещена подробно.

Как мы уже сообщали, слоты AGP и PCI разнесены на достаточное для установки крупногабаритных видеокарт расстояние. В инструкции пользователя в качестве наглядной иллюстрации в систему установлена видеоплата Abit OTES, занимающая пространство двух слотов расширения.

Сумка для переноса системы также может включаться в комплект поставки. В конце концов, это был бы не barebone, если бы с ним нельзя было путешествовать по местам проведения виртуальных баталий :).

Кстати, возможность организации дискового массива RAID будет определяться модификацией южного моста материнской платы - в базовой комплектации ICH5 эту возможность не предоставляет.

Блок питания мощностью 200 Вт с управляемым коэффициентом мощности (PFC) позволяет рассчитывать на гибкое управление потребляемой мощностью, но вот в плане требований по питанию мощных компонентов вызывает некоторые опасения. Впрочем, производитель гарантирует поддержку процессоров частотой до 3.06 ГГц. Означает ли это, что любителям Northwood-D1 с 800 МГц шиной придется ограничиться моделями с частотой до 3.0 ГГц (и пропорциональным разгоном соответственно) - покажут первые испытания. В любом случае, DigiDice при своих относительно небольших размерах обеспечивает беспрецедентную функциональность, и требовать от нее чудес экстремального разгона было бы хамством :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают