WD Raptor: теперь и в 74 Гб варианте

15 сентября 2003, понедельник 11:31
Мы уже неоднократно отмечали особые заслуги жесткого диска Western Digital Raptor 36.7 Гб в деле построения современных высокопроизводительных систем. Интерфейс Serial ATA, буфер 8 Мб, время поиска 5.2 мс и скорость вращения шпинделя 10 000 об/мин - все это делало данную модель диска весьма привлекательной для сторонников бескомпромиссной прогрессивности и скорости. Все, за исключением одной досадной, но важной во многих случаях детали - объем диска 36.7 Гб ограничивал многих пользователей в реализации концепции "идеальной дисковой подсистемы". Безусловно, многие покупали эти диски парами, объединяли их в массив RAID 0 и получали еще большее преимущество в быстродействии (которое проявлялось преимущественно при копировании и обработке больших файлов). Но при этом цена порядка $130-140 за штуку немного сдерживала пыл энтузиастов - мал золотник и дорог :).

Конкурирующие же производители накопителей еще не торопились отказаться от наследия Parallel ATA, наделяя старую начинку контроллерами Serial ATA и периодически увеличивая плотность записи на пластину. По-настоящему новых и прогрессивных винчестеров с интерфейсом Serial ATA так и не появлялось...

Сегодня в истории эволюции дисковых накопителей настает очередной переломный момент - компания Western Digital анонсирует новые модели в семействе Raptor: емкостью 74 Гб и 36.7 Гб. Об этом поведал нам сайт Storage Review.

Как и следовало ожидать, модель емкостью 74 Гб была получена добавлением второй пластины емкостью 36.7 Гб. Таким образом, в новой серии будут присутствовать модели с одной пластиной (36.7 Гб) и двумя пластинами (74 Гб). Однако, этим нововведения не ограничиваются: производитель заявил об улучшении показателей последовательной скорости передачи данных - теперь достигнут уровень 72 Мб/с для внешних дорожек, в то время как ранее дело ограничивалось 55 Мб/с.

Среднее время поиска, и без того крайне низкое (5.2 мс), теперь уменьшено до 4.5 мс. Соответственно, скорость работы в режиме произвольного обращения к данным также возрастет.

Важно отметить, что теперь винчестеры серии Raptor будут поддерживать технологию TCQ (tagged command queuing), ранее доступную только пользователям SCSI-дисков. Суть технологии заключается в том, что все поступающие в буфер диска команды обретают личный идентификатор, и контроллер отбирает запросы из всего объема записанных в буфере команд таким образом, что последовательно выполняются обращения к близлежащим областям диска. В обычных дисковых накопителях алгоритм движения головок не оптимизируется, и они совершают много "лишних" движений. Понятно, что такой подход ускоряет работу с данными.

Новые моторы на основе гидродинамических подшипников стали работать гораздо бесшумнее предшественников. Кроме того, надежность механической части привода дисковых накопителей также увеличена.

Кстати, новые Raptor по-прежнему используют интегрированный мост PATA->SATA, так что от наследия прошлого полностью избавиться пока не удалось. Винчестеры поступят в продажу в конце октября или начале ноября. Скорее всего, цена 74 Гб модели будет превышать $200. Между тем, "старый" Raptor 36.7 Гб начал дешеветь уже сейчас - за прошедшую неделю он потерял в цене порядка $8, что уже служит признаком приятных перемен.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают