Пережигаем мостики на новой упаковке Athlon XP

Стоило нам написать о том, что процессоры Athlon XP в новой упаковке "без мостиков" несколько сложнее, но все же подвергаются модификациям состояния тех самых мостиков, как на мой почтовый ящик пришло письмо от нашего читателя Максима. Письмо содержало некоторую долю недоумения по поводу избыточной сложности изображенного на примере "паленых" английских процессоров способа размыкания мостиков. Механический способ размыкания мостиков применялся с незапамятных времен, и основам "росписи и резьбы" по Athlon XP научилось с тех пор не одно поколение оверклокеров...

Новая упаковка под номером 27648 более не демонстрировала мостиков в явном виде - все было спрятано под слой защитного материала, для преодоления которого требовалось микробурение. Вокруг места контакта режущего инструмента с текстолитом даже при самом удачном стечении обстоятельств оставались следы и "подпалины". Если в случае наших английских пинкертонов эти улики помогли вывести на чистую воду "фальшивомонетчиков", то рядовому пользователю в отношениях с продавцом по поводу гарантийных случаев такие "украшения" вовсе не нужны :).

Наш читатель предложил более деликатный способ размыкания мостиков, который практически не оставляет следов и не требует ювелирной точности в обращении с режущим инструментом. Итак, определимся с "мишенью" - воздействовать необходимо на два контакта по краям от мостика, которые обведены на фотографии красным цветом:

Чем же нам предстоит воздействовать? Электрическим током. Не пугайтесь, высоковольтные провода использовать никто не собирается. Все решается гораздо деликатнее: если подать на эти два контакта постоянное напряжение порядка 3 В, то соответствующий мостик просто перегорит. На практике проще всего добиться этого следующим образом:

  • Берем две батарейки типа Size D (самые большие цилиндрические элементы питания);
  • Соединяем их последовательно;
  • К внешним контактам объединенного элемента питания подключаем тонкие гибкие проводки;
  • К концу каждого проводка припаиваем швейную иглу с достаточно острым вытянутым концом;
  • Самый ответственный момент - устанавливаем каждую иголку на золотистый контакт (на фото обведены красным);
  • Легкий дымок от сгоревшего лака над мостиком оповещает нас о том, что мостик перегорел.

Итак, теперь соответствующий мостик был разрезан электротермическим способом. Так можно разъединить любой другой мостик. Бояться того, что повредятся соседние части процессора, не стоит - ток всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Если вы все сделали правильно, то он пойдет только через мостик. Сила тока короткого замыкания накалит мостик до температуры плавления, и он перегорит. Главное - не перепутать контакты, к которым будут прилагаться электроды.

Кстати, данный метод прекрасно работает на всех современных процессорах Athlon XP за исключением старых моделей в керамической упаковке - последние имеют более толстые мостики, и пережечь их таким способом нельзя. Можно подобрать более мощный источник тока, но за результат мы уже ручаться не будем...

Осталось только найти способ безопасного и быстрого соединения мостиков на процессорах с новой упаковкой, и реальная альтернатива замыканию ножек будет обнаружена :). И помните народную мудрость: "Семь раз отмерь, один раз отрежь"!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают