ECS наконец выпустила плату на базе i848P

13 сентября 2003, суббота 05:38
Весьма неоднозначный по своему позиционированию одноканальный потомок Springdale по имени i848P продолжает свое шествие по планете, и весьма тепло встречается производителями материнских плат. Если до этого мы могли наблюдать, как чипсет принимается на вооружение достаточно именитыми брендами типа MSI, Asus или Gigabyte, то теперь какие-то перспективы в i848P разглядели и бренды более бюджетного класса.

Яркий пример - материнская плата ECS 848P-A, производимая под лейблом Elitegroup. Вчера она была замечена в продаже на японском рынке по цене порядка $80, что для Японии аналогично $60 в наших ценах.

Функциональность платы самая примитивная - южный мост ICH5 без лишних "наворотов" (но с поддержкой двух портов Serial ATA), два разъема DIMM для установки до 2 Гб одноканальной памяти DDR 400.

На задней панели имеются два порта PS/2, последовательный и параллельный порты, звуковые разъемы, четыре порта USB 2.0 и разъем RJ-45 сетевого контроллера Fast Ethernet 10/100 Мбит/с. Кстати, звуковой выход SPDIF также предусмотрен на плате - оптический выход перестал быть экзотикой и постепенно мигрирует на бюджетные платы.

Любопытно, что в характеристиках платы по-прежнему значится количество слотов ISA, равное нулю :). Под пятым слотом PCI теперь расположился слот CNR, столь же редко употребляемый.

Как мы уже не раз отмечали, при снижении цен на материнские платы класса i865PE до уровня ниже $90 привлекательность подобные платы на базе i848P представляют только для корпоративного рынка. В этом отношении продукт ECS является почти эталоном строгой аскетичности: сетевой интерфейс, низкая цена и поддержка процессоров с 800 МГц шиной - другого сочетания качеств для офисного компьютера с перспективой некоторой модернизации придумать нельзя :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают