Athlon 64 уже продается в Японии: тираж ограничен

Конечно, мы уже сообщали о том, что процессоры Athlon 64 3200+ уже стоят на пороге японских магазинов в паре с материнскими платами MSI. Мы также замечали предложения продажи этих комплектующих через онлайновые магазины в других частях света. И все же, японская розница должна была потрясти мир, выставив на продажу комплекты из материнской платы, кулера и самого процессора уже на следующей неделе. В принципе, за точность перевода я не ручаюсь - в оригинальном материале сообщалось, что эти товары поступят в продажу в последующие десять дней. С равным успехом это мог быть и сегодняшний день...

Не только мог, но и стал! Точнее говоря, день вчерашний. В японские магазины поступило пара десятков данных комплектов по цене от $640 до $680. И не просто так, а для продажи. Если учесть, что в каждый магазина поступило по два-три комплекта, а тои вовсе по одному, то можно с большой степенью вероятности утверждать, что все они уже раскуплены :(.

Впрочем, до Японии далеко, и если отвлечься от бренных мыслей о потенциальном дефиците Athlon 64, можно использовать приведенные японцами материалы для подготовки к встрече с этим процессором.

Итак, начнем с маркировки процессора:

Возможно, что к чтению "на лету" каждой циферки и буковки мы еще придем не сразу, но даже сейчас мы можем понять, что перед нами процессор Athlon 64 3200+, выпущенный не ранее 30 недели 2003 года (конец июля). Между прочим, американцы вчера показывали процессор Athlon 64 3400+, но делали это таким образом, что убедиться в его подлинности по фотографиям было просто невозможно :). И все же, дебютной моделью станет именно Athlon 64 3200+, хотя в существовании образцов Athlon 64 3400+ мы ничуть не сомневаемся.

В комплекте поставки прилагается кулер от AVC типичной для современных флагманских процессоров конструкции: медное основание и тонкие алюминиевые ребра. Замысловатая система крепления позволяет рассчитывать на надежную фиксацию радиатора на процессоре.

Кстати, вот и нижняя часть крепления. Этот пример лишний раз доказывает, что у Socket 754 и Socket 478 будет достаточно много общих конструктивных черт.

В завершение - несколько фотографий с дебютантом на память и для истории. Вот это Athlon 64 3200+ с процессором Pentium 4 2.4 ГГц (последний на фото слева):

Физически Athlon 64 больше, хотя в плане производительности это ничего не решает. Процессоры теперь гораздо больше походят друг на друга - интегрированный теплораспределитель защищает ядро от сколов и обеспечивает равномерный отвод тепла (по крайней мере, пытается :)).

А это фото рядом с процессором Athlon XP:

В этом смысле можно сказать о новичке: "мал, да удал" :).

Кстати, карающая рука AMD настигла и тех немногих, кто не боялся открыто размещать информацию о производительности Athlon 64 FX. Стоило мне вчера упомянуть о попытке сайта T-break пролить свет истины на потенциал Athlon 64 FX-51, как через несколько минут после опубликования новости содержание ветки форума подверглось цензуре :(. Собственно, ничего революционного в это ветке не содержалось - три фотографии эталонной системы на базе процессора и указание на успех разгона до 2.4 ГГц при номинальном напряжении и штатном охлаждении.

Сугубо ради "общего развития" могу предложить фото из оригинальной версии поста:

Вот так выглядит процессор Athlon 64 FX-51 в процессорном разъеме Socket 940 без радиатора. Как видите, чисто внешне он очень похож на Athlon 64 3200+, а штрих-код роднит его с "заклятым врагом" Pentium 4.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают