Abit централизует управление материнской платой в специальном чипе

13 сентября 2003, суббота 05:35
Близится выставка Computex 2003, а это значит, что крупные производители аппаратного обеспечения начинают потихоньку готовить публику к тем новинкам, которые будут там продемонстрированы.

Аналогичным образом поступает и компания Abit, которая готовится представить на выставке новую концепцию управления материнской платой.

Называться эта концепция будет "мю-Guru". Суть ее сводится к тому, что на материнской плате будет установлен специальный чип, централизующий управление несколькими функциями:

  • аппаратный мониторинг;
  • разгон и настройка параметров BIOS;
  • обновление BIOS;
  • управление аудио подсистемой через единый программный интерфейс.

В рамках этого интерфейса будет осуществляться управление такими функциями, как ABIT EQ, ABIT FanEQ, ABIT OC Guru, ABIT FlashMenu, ABIT AudioEQ и ABIT BlackBox. Одним словом, все жизненно важные функции - в одном месте.

Помнится, подобную концепцию уже выдвигала MSI в рамках своего ноу-хау по имени CoreCell. Эта микросхема также позволяла интеллектуально управлять скоростью вращения вентиляторов и параметрами BIOS, однако сферу обновления микрокода и управления аудио-системой не затрагивала.

Готов ручаться, что идея внедрения мю-Guru была спровоцирована решением сконцентрировать управление всеми функциями материнской платы в интерфейсе уже известной вам мини-системы DigiDice. Как вы помните, функциональность этой системы позволяет управлять разгоном (и не только) при помощи пульта дистанционного управления. Похоже, что нечто подобное мы сможем увидеть и в полноформатных настольных системах. Возможно, что до пульта дистанционного управления дело не дойдет, но удобная утилита для централизованного управления параметрами системы нам гарантирована.

Спешим обрадовать потенциальных покупателей DigiDice - в нашем распоряжении оказалась схема компоновки материнской платы IS-50 на базе чипсета i865G, которая послужит основой для указанной мини-системы:

Как видно из картинки, плата будет иметь все же один слот PCI, хотя на ранних стадиях удавалось слышать о наличии трех. Тем не менее, со слотом AGP этот единственный слот PCI будет уживаться вполне мирно - они разнесены на достаточное для установки "двухъярусной" видеокарты расстояние. Очень мудрое решение - теперь в таких относительно небольших корпусах можно устанавливать мощные видеокарты с громоздкими системами охлаждения.

Между прочим, производитель обещает снизить уровень шума от специально разработанной системы охлаждения до чрезвычайно низких значений. Процессор будет охлаждаться при помощи технологии heat pipe, материнская плата - при помощи системы OTES, и только "карликовый" блок питания может служить источником заметного шума.

Звуковые разъемы и разъемы USB/FireWire предусмотрительно вынесены к передней панели - в дизайне материнской платы чувствуется ориентация на применения в конкретных условиях малогабаритной системы.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают