ATI начинает сворачивать собственное производство видеокарт

11 сентября 2003, четверг 17:50
Компания ATI до недавнего времени производила видеокарты на собственных чипах, поставляя подобные продукты под лейблом "Build by ATI". Партнеры компании производили видеокарты на тех же чипах, но с отличающимся дизайном, ценой и под лейблом "Powered by ATI". Как и планировалось, модель дистрибуции решений на чипах ATI подверглась пересмотру: теперь партнерам компании отводится гораздо больший сегмент рынка, а сама ATI предпочитает выпускать видеокарты ограниченными партиями и по относительно высокой цене.

Первыми данное нововведение испытают на себе вездесущие японцы. Японское зеркало сайта ATI содержит официально обращение, согласно которому продажа видеокарт производства ATI на чипах серии Radeon в этой стране прекращается с сегодняшнего дня. Этот сегмент будет отдан на откуп партнерам компании, среди которых особым почетом в регионе почему-то пользуются Gigabyte и Creative.

Тем не менее, лейбл "Build by ATI" будет по-прежнему встречаться продающихся в Японии на видеокартах, но только на сериях Radeon Mac Edition, All-In-Wonder и Fire GL. Таким образом, ATI сосредоточится на производстве высокодоходных вариантов видеокарт.

Не исключено, что подобный сценарий ожидает и нас. В московской рознице стоимость идентичных видеокарт производства ATI и того же Sapphire может различаться на 30% и более, причем продукты с лейблом "Build by ATI" становится найти все сложнее. Стало быть, массовые видеокарты скоро целиком будут производиться партнерами ATI. Бояться этого явления не нужно - после отладки производства продукция партнеров ATI начинает преподносить приятные сюрпризы в виде более быстрой памяти или высокого разгонного потенциала. Бывают и неприятные сюрпризы, но в любом случае, среди массы конкурирующих брендов можно найти оптимальный для себя продукт.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают