NV38 в сентябре все-таки не выйдет

11 сентября 2003, четверг 17:23
Хотя многочисленные источники в один голос нашептывали сетевым журналистам, что пресловутая разогнанная версия NV35 под кодовым названием NV38 все же будет продемонстрирована на сентябрьской (в этом году :)) выставке Computex 2003, подобным прогнозам не суждено сбыться.

Как прекрасно жили бы многие производители, если бы весной не разразилась эпидемия SARS! Стоило бы Computex пройти в начале июня, и к началу без того хлопотного сезона back-to-school ничего нового анонсировать бы не пришлось. Однако история сыграла с ними злую шутку - в двадцатых числах сентября начинается выставка Computex 2003, и анонс новых решений в рамках этого события становится для многих делом чести. AMD в этом отношении повезло больше всех - они и без этого собирались переносить анонс Athlon 64 на осень, а тут еще и выставка неожиданно подвернулась - можно попутно продемонстрировать системы на базе долгожданных процессоров :).

С разработчиками видеочипов дело обстоит сложнее. Из двух гигантов в сроки укладывается только ATI - их новый вариант Radeon 9800 Pro под кодовым названием R360 действительно будет анонсирован в конце сентября. Поставки готовых видеоплат начнутся в октябре-ноябре, согласно принятому социальному обязательству "делать все вовремя". Поскольку в современных играх видеоплаты ATI демонстрируют сокрушающее превосходство даже над флагманской GeForce FX 5900 Ultra, появление слегка разогнанных R360 и RV360 лишь укрепит позиции канадской компании, а главное - заставит цены на потенциально востребованные Radeon 9800 и Radeon 9600 Pro пойти вниз.

В планах Nvidia гораздо больше неопределенности. Скорее всего, если NV38 (GeForce FX 5950 Ultra) и будет демонстрироваться на Computex 2003, то только ограниченному числу избранных посетителей "под расписочку". Нам удалось установить, что официального анонса NV38 и NV36 в сентябре не будет. Хотя многие аналитики склонны приурочить анонс NV38 к выходу драйверов Detonator 50.xx, на деле драйверы могут появиться раньше видеочипов.

Наиболее вероятной датой анонса NV38 теперь принято считать октябрь. Возможно, это произойдет во второй половине месяца. NV36 должен появиться чуть позже, с некоторой временной форой. Судя по всему, готовые видеоплаты на базе этих чипов мы увидим только в ноябре - при благоприятном стечении обстоятельств.

Напомним, что NV38 будет являться чуть разогнанной версией NV35. Более высокие частоты ядра и памяти должны быть единственным отличием от предшественника, поэтому прежнюю гипотезу о поддержке памяти DDR-II мы вынуждены отмести. В принципе, современные чипы DDR-I вполне способны осилить частоты до 900-1000 МГц DDR, и по сравнению с нынешним номиналом 800-850 МГц DDR такой "промышленный разгон" вполне реален. Техпроцесс 0.13 мкм еще не исчерпал свой потенциал, и частота чипа 500 МГц и выше вполне может покориться NV38.

С NV36 ситуация проще: это будет условно "ополовиненный" NV35 с высокими (для "половины") частотами и шиной памяти 256 бит. С достаточной степенью уверенности можно считать, что NV36 будет иметь следующие характеристики:

  • Техпроцесс изготовления чипа - 0.13 мкм;
  • Возможное название GeForce FX 5700 Ultra;
  • Частота чипа 500 МГц;
  • Частота памяти - 1000 МГц DDR;
  • Тип памяти - DDR-I;
  • Шина памяти 256 бит;
  • Объем памяти - 128 Мб;
  • Число пиксельных конвейеров - 4;
  • Примерное превосходство над NV31 -> 33-50%;
  • Ожидаемая розничная цена - $300.

Одним словом, это решение будет гораздо больше оправдывать те $300, которые просили за первую ревизию NV31 в момент анонса. И все же, соревноваться с RV360 этому решению придется в достаточно жестких условиях, если речь идет о производительности пиксельных шейдеров.

Такие коррективы однозначно отодвигают дату выпуска NV40 на следующий год. Более того, "разгонять" и расширять существующую архитектуру NV3x будет уже нельзя, и в NV40 нас ожидают более заметные архитектурные изменения. Говорить об их характере с достаточной долей уверенности мы пока не можем, но Nvidia должна использовать этот шанс для усиления своих пока не слишком выгодных позиций.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают