Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Пока редкие счастливчики, имеющие в своем распоряжении работающие системы на базе Athlon 64 FX-51, пытаются определить уровень их быстродействия, менее чурающиеся приближений и экстраполяций обозреватели успешно осваивают новые высоты на процессорах Opteron, являющихся прямыми предками (правильнее сказать "братьями") долгожданных Athlon 64 FX.

Поскольку недавно были анонсированы процессоры с частотой 2.0 ГГц в незаполненных до этого семействах 1хх и 8хх, многие сайты с воодушевлением принялись строить прогнозы производительности Athlon 64 FX именно с помощью этих "суррогатов".

Итак, сайт Extremetech вооружился процессором Opteron 146 (2.0 ГГц), материнской платой Asus SK8N и парой модулей памяти DDR 400 ECC Registered объемом по 512 Мб. Дополнив это великолепие видеокартой GeForce FX 5900 Ultra с драйверами версии 45.23, они сопоставили уровень производительности тестовой системы с другими платформами, в том числе основанными на комбинациях "Pentium 4 3.2 ГГц/i875P" и "Athlon XP 3200+/NForce 2 Ultra 400". Между прочим, конфигурации дисковой подсистемы многие бы позавидовали: массив уровня RAID 0 был основан на двух жестких дисках WD Raptor 36.7 Гб со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин, буфером 8 Мб и интерфейсом Serial ATA.

реклама

Поскольку процессор не разгонялся до интересующих нас 2.2 ГГц, на которых будет работать Athlon 64 FX-51, то результаты тестов представляют для нас лишь ограниченный интерес. И все же, ознакомиться с ними можно даже тем, кто решится начать эксплуатацию платформы Socket 940 именно с процессоров Opteron, которые пока отстают по частоте от Athlon 64 FX, но имеются в продаже в достаточных количествах, а в случае младших моделей серии 1xx стоят достаточно мало.

Позволим себе процитировать некоторые краткие выводы, сделанные нашими коллегами по итогам тестирования. Итак, любители игр однозначно пожелают обзавестись Athlon 64 FX, Opteron или Athlon 64. Уже на частоте 2.0 ГГц Opteron обеспечивает преимущество над Pentium 4 3.2 ГГц, достигающее в отдельных случаях 20%. И это без оптимизации под 64-битную архитектуру, которая ждет основные программные продукты в будущем году :).

Творцы цифрового наполнения, если так можно выразиться, однозначный выигрыш от перехода на AMD64 получат только с появлением 64-разрядных вариантов программ, поскольку сейчас быстрая шина и высокая частота Pentium 4 в паре с Hyper-Threading в значительной части бенчмарков демонстрируют преимущество. Тем не менее, разрыв со времен Athlon XP несколько уменьшился.

Некий среднестатистический пользователь-универсал однозначный выбор в пользу той или иной платформы сделать пока не сможет. Как всегда, все зависит от наиболее часто используемых предложений. Где-то выигрывает Pentium 4, где-то Opteron или Athlon XP. У каждой платформы будет свой "туз в рукаве": для Pentium 4 или Prescott это станет Hyper-Threading, незаметно, но верно снимающая узкие места в многозадачном окружении Windows; для Athlon 64 FX и Athlon 64 приятные перемены принесет оптимизация программного кода под 64-битную архитектуру. Как уже много раз подчеркивалось, AMD64 является платформой, таящей в себе много приятных сюрпризов, которые на сегодняшний момент раскрыться полностью неспособны.

Другие энтузиасты и поклонники этой платформы на американском сайте AMD Zone взяли на тестирование Opteron 246, также работающий на частоте 2.0 ГГц, и разогнали его до частот 2.2 ГГц и 2.25 ГГц соответственно. Первого рубежа было уже достаточно, чтобы полностью имитировать поведение процессора Athlon 64 FX-51. Вот теперь можно смело судить о потенциале еще не анонсированного флагмана от AMD :).

Заметим, что пресловутые заявления о 40-50% преимуществе над Pentium 4 3.06 ГГц не находят подтверждения. Точнее говоря, в сравнении с платформой на базе Pentium 4 3.2 ГГц система на Opteron 2.2 ГГц показывает преимущество от 10% до 20%, чего уже достаточно для признания процессора Athlon 64 FX-51 перспективным конкурентом.

Кстати, говоря об особенностях работы Opteron с оперативной памятью, наши коллеги утверждают, что частота памяти оказывает большее влияние на производительность, чем агрессивность таймингов. Например, память DDR 333 с CL=2.0 показала несколько худшие результаты, чем память DDR 400 с CL=2.5. Как вы могли убедиться по итогам нашего исследования, системы на базе Pentium 4 во многих случаях более чутко реагируют на изменение таймингов, чем на изменение частоты памяти. Стало быть, для достижения максимальной производительности системы на базе Athlon 64 FX потребуют использования более быстрой по частоте памяти, которая, вполне очевидно, стоит дороже.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают