Обратная сторона Gainward CoolFX

Система жидкостного охлаждения CoolFX, производимая компанией Innovatek для комплектации флагманских видеокарт Gainward на чипах Nvidia, появлялась в наших новостях неоднократно. Возможно, что кому-то эта тема набила оскомину, особенно тем, у кого нет суммы 900 евро на покупку полного комплекта. Тем не менее, близится момент появления подобных комплектов в рознице, а это значит, что появляется все больше подробностей о характеристиках видеокарты и собственно системы охлаждения.

Итак, претендующие своим названием на моддерский патриархат сотрудники сайта The ModFathers смогли получить "почти серийный" экземпляр комплекта с трудным названием Gainward CoolFX PowerPack! Ultra 1600/XP Golden Sample. Как выясняется, за всей этой абракадаброй скрываются вполне осязаемые вещи:

  • Видеокарта GeForce FX 5900 Ultra с 256 Мб памяти и частотами 500/950 МГц (!);
  • Помпа Eheim производительностью 300 л/ч и напряжением питания 12 В, имеющая гарантию бесперебойной работы 10 лет;
  • Радиатор охлаждения производительностью 400 Вт;
  • Вентилятор 12 см с пониженным уровнем шума;
  • Непосредственно компоненты системы охлаждения видеокарты;
  • Пластиковые трубы и фитинги;
  • Резервуар для рабочей жидкости;
  • Непосредственно емкость с рабочей жидкостью;
  • Аксессуары к видеокарте;
  • Программное обеспечение и инструкция.

Пару слов замолвим о ватерблоке. Он выполнен из трех слоев алюминия, в котором выполнены полости и каналы для эффективного охлаждения. Все три слоя надежно стянуты крепежными элементами.

Оборотная сторона системы охлаждения предстает нашему взору впервые:

Как видите, это алюминиевая пластина с ребрами охлаждения. Для обычной видеокарты с воздушным охлаждением и номинальными частотами 450/850 МГц такой радиатор показался бы избыточным, но для предварительно разогнанной до частот 500/950 МГц видеокарты такая пластина может оказаться не столь эффективной. Кстати, попытки дальнейшего разгона не увенчались успехом - автор склонен винить в этом тесный корпус системного блока, в котором достаточно плотное оперение радиатора не продувается достаточно слабым вентилятором. Возможно, что более просторные корпуса и более производительный 12 см вентилятор позволят устранить эту проблему, хотя чудес разгона ждать уже не приходится.

Нижняя сторона ватерблока имеет хорошо обработанные контактные площадки и серию каналов для размещения выступающих элементов печатной платы.

В сборе система выглядит достаточно эффектно и занимает мало места. Как мы уже сообщали, в будущем можно будет купить набор CoolPC для охлаждения чипсета и центрального процессора. Возможно, что производительности существующего насоса не хватит для охлаждения разогнанной системы, и эффективность такого решения еще неизвестна.

В ходе тестирования производительности система на базе Athlon XP 3200+, двух модулей Corsair XMS3200 объемом по 512 Мб и чиспета NForce 2 Ultra 400 показала следующие результаты:

  • 3DMark 2001 SE -> 17 257 "попугаев";
  • 3DMark 2003 -> 6279 "попугаев";
  • Quake III Arena -> 348.5 кадров в секунду.

Неплохие результаты, однако важно учитывать достаточно ощутимый уровень разгона видеокарты. Кстати, обычный вариант GeForce FX 5900 Ultra без системы CoolFX по умолчанию работает на частотах 470/900 МГц, так что трата денег на покупку видеокарт Gainward остается еще и платой за гарантированный разгон.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают