Феномен дешевых GeForce FX 5900: все ли здесь чисто?

10 сентября 2003, среда 17:10
Обнаружив утром на одном французском сайте сообщение о выходе очередного дешевого варианта видеокарты GeForce FX 5900 (частоты которого не сообщались), я решил отправиться на отечественный "термометр цен" под названием Price.ru. Знаете, что мне удалось там обнаружить по итогам поиска цен на GeForce FX 5900? Уйму предложений видеокарты Leadtek WinFast A350 TDH за сумму порядка $320-330. Утверждается, что эта видеокарта является аналогом GeForce FX 5900 128 Мб, однако мы с вами прекрасно помним, что точно в такой же коробке может продаваться версия с медленной 2.8 нс памятью, работающей на частоте 700 МГц DDR. И только маленький ярлычок на кожухе системы охлаждения выдает принадлежность этой видеокарты к версии LX с медленной памятью.

Мы не хотим сказать, что все зарегистрированные в поисковых системах предложения являются вводящими в заблуждение, но каждый конкретный случай может таить в себе такую опасность. Да, видеокарты Nvidia не так хорошо зарекомендовали себя в плане производительности Pixel Shader 2.0, они имеют некоторые проблемы с подергиванием, но при всем этом продавать GeForce FX 5900 за $300 могут лишь некоторые компании, к числу которых славящаяся высоким уровнем цен Leadtek не относится.

Между прочим, полноценные GeForce FX 5900 производства бюджетных брендов действительно продаются в Москве по цене менее $400, но при этом гораздо ближе к $350, нежели чем к пресловутым $320.

В доказательство некоторого лукавства со стороны производителей приведем еще один пример - недавно "отметившаяся" в наших новостях Sparkle с аналогичным вариантом видеокарты заявила примерно следующее. Оказывается, что пресловутая модель SP8835V-DT с частотами 400/700 МГц и 2.8 нс памятью имеет все основания называться GeForce FX 5900, а о каком-то там GeForce FX 5900 SE компания и слыхом не слыхивала. Более того, на коробке этой видеокарты никаких упоминаний о некоторой "ущербности" нет:

Между тем, обозначение GeForce FX 5900 SE якобы исчезло из драйверов Detonator 45.33, и ни один производитель не решается открыто называть подобные видеокарты с медленной памятью GeForce FX 5900 SE (пожалуй, кроме Asus). Вместо этого используются более завуалированные обозначения типа знаменитых "скороговорок" Gainward (см. здесь) или других суффиксов (Lite, LX и т.п.)

Нормальный же вариант GeForce FX 5900, работающий на частотах 400/850 МГц, Sparkle продает под обозначением SP8835-PT и суффиксом Platinum. Видимо, на "платиновость" тянет несколько увеличенная частота работы памяти, хотя среди подобных видеокарт 850 МГц DDR для памяти стали негласной нормой.

Вся эта неразбериха может служить причиной случаев приобретения видеокарт с пониженными частотами при уверенности в том, что покупается полноценный продукт класса GeForce FX 5900. Наших постоянных читателей мы стараемся уберечь от подобной ошибки.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают