Поставки Applebred прекратятся уже в конце этого года: спешите купить!

9 сентября 2003, вторник 19:01
Вслед за упоительной эйфорией от перспектив превращения самых дешевых процессоров от AMD по имени Applebred в полноценный аналог Thoroughbred мы становимся очевидцами "обратной стороны медали". Как бы того ни хотелось поклонникам низкобюджетных решений под Socket A, век ядра Applebred будет достаточно коротким :(.

Изначально процессоры Duron на ядре Applebred были предназначены для конкуренции с процессорами VIA C3 на рынках развивающихся стран, и наши успехи в трансформации этих процессоров до полноценных Thoroughbred лишний раз доказывает: решение выпустить Applebred носило несколько спонтанный, неожиданный характер. Даже для дальновидных обозревателей "железячных новостей" анонс этого процессора стал неожиданностью. Судя по всему, подготовлены к производству они были наспех - один мостик в группе L2 отличает их от более дорогих собратьев. Для какой миссии больше всего подходит такой "условно урезанный" процессор? Для быстрого насыщения отдельных рынков, без перспектив долгосрочного производства. Уже сейчас разница в цене между старшим Duron 1.6 ГГц и младшим Thoroughbred 1700+ составляет несколько долларов, поэтому поддерживать линейку Applebred на протяжении всего жизненного цикла платформы Socket A компании AMD невыгодно.

Наши собственные хорошо информированные источники сообщают, что производство новых Duron будет свернуто уже к концу года. Если быть точнее, уже на рубеже этого и следующего годов поставки процессоров Applebred полностью прекратятся.

AMD мотивирует свое решение тем, что основным стратегическим направлением станет Athlon 64, и занимать производственные мощности под низкорентабельный Applebred крайне неразумно. Бюджетный сегмент займут Athlon XP, как и показано в роадмапах компании. Упразднить линейку Duron компания собиралась уже давно, но лишь временные амбиции по завоеванию региональных рынков заставили ее возродить на короткое время Duron в обличии Applebred.

Никаких угрызений совести по отношению к брошенным на произвол судьбы поклонникам Duron производитель чувствовать не собирается - владельцы материнских плат с разъемом Socket A могут безболезненно перейти на использование Thoroughbred, благо цена на них должна несколько снизиться после начала экспансии Athlon 64 на рынок.

Пока же "гром не грянул", и до конца года все любители "аппаратных авантюр" с трансформациями могут приобрести процессоры Applebred. Не нужно воспринимать эти процессоры как подарок со стороны AMD - в мире капитализма и трезвого расчета ничто не делается из альтруистических побуждений. Вспомните хотя бы историю с переделкой Radeon 9500 - видеоплаты на "правильном дизайне" очень скоро стали редкостью, а процент удачных трансформаций снизился до плачевных показателей. "Халява" не может длиться вечно - имейте это в виду при планировании покупки процессора под Socket A с максимально возможным соотношением "цена/выгода-по-производительности-от-переделки" :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают