Новый кулер от Swiftech: "подсолнуховидный" радиатор и 92 мм вентилятор

8 сентября 2003, понедельник 18:36
О продукции компании Swiftech мы давно уже не писали, однако знаменитые радиаторы серии MCX462 наверняка запомнились вам благодаря необычной форме игольчатого радиатора с медным основанием. Если вы слышите об этих кулерах впервые, то рекомендуем посетить сайт производителя. Приобрести продукцию этого американского бренда в наших краях достаточно тяжело, но проживающие на североамериканском континенте читатели наверняка обратят свое внимание на новинку - радиатор MCX462-V, комплектуемый 92 мм вентилятором. Остальным же посетителям нашего сайта предлагается ознакомиться с конструкцией этого кулера, как примером оригинального инженерного решения и иллюстрацией тенденции к параллельному снижению шумности и увеличения эффективности за счет использования более крупных вентиляторов в паре с прогрессивными радиаторами.

Наверняка у кулера Zalman CNPS7000-Cu нашлось уже немало поклонников. Тонкое радиальное медное оперение и большой тихоходный 92 мм вентилятор - вот основные слагаемые его успеха. Кулер позволяет охлаждать даже самые горячие процессоры без угрозы повышения шума до диких высот.

В принципе, Swiftech MCX462-V "идеологически" во многом напоминает изделие Zalman, разве что опирается при этом на собственные наработки компании:

Итак, в медное основание запрессованы алюминиевые штырьки с фирменной винтовой насечкой, увеличивающей эффективную площадь теплоотводящей поверхности. Отличие данной модели заключается в том, что штырьки расходятся от центра концентрическими конусами, причем угол наклона каждого ряда спроектирован с учетом повышения эффективности охлаждения. Издалека очень напоминает подсолнух в зрелом состоянии :).

Производитель утверждает, что только за счет оптимизации конструкции радиатора ему удалось увеличить эффективность охлаждения на 6 градусов Цельсия по сравнению с изделиями предыдущего поколения - при крайне низких скоростях обдувающего воздушного потока.

Вентилятор диаметром 92 мм является штатным спутником радиатора, но при желании можно использовать 80 мм вариант со специальным адаптером. На минимальных оборотах штатный вентилятор обеспечивает поток 22 CFM при уровне шума 26 дБА. Справедливо подчеркивается, что этот режим предназначен для неразогнанных или слабо разогнанных систем на базе процессоров под Socket A.

На средних оборотах кулер шумит от 28 дБА до 40 дБА, гарантируя охлаждение процессора мощностью до 100 Вт. Заметим, что таким тепловыделением отличаются лишь предельно разогнанные Athlon XP и в обычных условиях можно обойтись приемлемым балансом шума и производительности.

"Задрав" обороты до максимума (конкретное значение зависит от модели используемого вентилятора) и смирившись с шумом свыше 40 дБА, можно обеспечить охлаждение процессора мощностью до 130 Вт. Это уже под стать новому ядру Intel Prescott. Благо, модификация под Socket 478 будет скоро анонсирована.

Сие чудо техники в США будет продаваться за $50 - вполне соответствующая статусу цена. Еще $2 придется отдать за адаптер для установки 80 мм вентилятора. Этот пример показывает, что хорошо сконструированный кулер еще способен эффективно и не столь шумно охлаждать современные процессоры. Разумеется, что при этом он будет стоить больше $40, но для испытывающих "водо-" и "криобоязнь" экстремалов разгона - это почти единственная альтернатива еще более дорогим способам охлаждения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают