Первые 0.09 мкм чипы AMD выйдут уже в этом полугодии?

8 сентября 2003, понедельник 16:31
Воодушевление, охватившее многих поклонников AMD после появления первых обрывочных данных об уровне производительности серийных образцов Athlon 64, а в частности, неплохим разгонным потенциалом ядра, вполне справедливо позволяет предположить, что с переходом на 0.09 мкм техпроцесс дела у AMD пойдут еще лучше. При условии, что существенных технологических и экономических проблем на этом пути компания не встретит.

Итак, до сих пор официальной датой появления первых 0.09 мкм представителей платформы AMD64 считался первый или второй квартал 2004 года. Переход на новый техпроцесс должен был совпасть по времени с появлением разъема Socket 939 для Athlon 64 FX. Предполагается, что процессоры в исполнении Socket 754 тоже перейдут на 0.09 мкм техпроцесс примерно в этот же период.

Тем не менее, сотрудники вот этого сайта предполагают, что производство первых 0.09 мкм чипов AMD начнет уже во второй половине текущего года. Любопытно, что при этом "новаторами" должны стать серверные Opteron нового поколения.

Мы не беремся утверждать, насколько такой вариант развития событий близок к истине, но исключать подобный сценарий нельзя. Прежде всего, Opteron и ранее был полигоном для обкатки всех технологий, которые благополучно приняты на вооружение процессорами Athlon 64 FX и Athlon 64. Во-вторых, под словами "второе полугодие" и "начнет производство" можно понимать совершенно разные даты и процессы. Если появление первых серийных процессоров с 0.09 мкм техпроцессом намечено на начало следующего года, то вполне резонно предположить, что опытное производство начнется уже в конце текущего. Имеющие более высокую норму рентабельности серверные процессоры Opteron могут служить хорошим "материалом" для отработки всех тонкостей нового техпроцесса: худшие моменты окупятся за счет высокой цены Opteron, лучшие будут восприняты последующими Athlon 64 FX и Athlon 64.

Стало быть, с некоторыми оговорками такую гипотезу можно принять за истину. Как быстро и как успешно будет продвигаться процесс перехода на новые нормы производства - вопрос отдельный. Ответ на него мы узнаем непосредственно после начала перехода.

Между прочим, слухи о выходе Opteron 248 с частотой 2.2 ГГц в конце сентября также находят подтверждение в информации указанного источника. Модель Opteron 146 с частотой 2.0 ГГц может быть анонсирована в ближайшие дни.

Если выпуск новых процессоров AMD будет продвигаться так гладко, то компания получит впервые за всю историю противостояния с Intel реальный шанс завоевать звание безоговорочного лидера по уровню производительности настольных процессоров. Во всяком случае, на период до середины следующего года ей это действительно по силам. Другой вопрос, насколько распространены будут эти процессоры. Надеемся, что в будущем году объемы производства станут достаточными для насыщения спроса.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают