Intel по-прежнему не поощряет разгон в любой форме

После того, как мы неоднократно высказывали сдержанные надежды на смягчение официальной позиции Intel по отношению к оверклокингу, прошло уже достаточно времени. Казалось бы, все производители материнских плат, видеокарт и прочих подлежащих разгону комплектующих уже осознали, что оверклокинг есть важная составляющая концепции современных настольных систем, и для потребителя разгонные качества продукции являются важным фактором привлекательности. Всем нам хотелось верить, что даже ортодоксальная в своих взглядах на разгон Intel решила поддаться общей тенденции, и внедрить на своих материнских платах (коими комплектуется внушительная часть ОЕМ-систем "бело-желтой сборки") средства разгона, завуалированные под вывеской "тонкой настройки параметров системы".

Даже вести о подготовке к выходу пресловутой утилиты Desktop Control Center (DCC) воспринимались нами не иначе, как говорящие об однозначной ориентации материнских плат производства Intel на скромный, но все же разгон. И тот самый скриншот с прототипом интерфейса программы заманчиво демонстрировал увеличение частоты системной шины процессора до 217 МГц, которые к номиналу 200 МГц имеют уже несколько отдаленное отношение.

Как же обстоят дела на самом деле? Этот вопрос задали представителям Intel наши коллеги с сайта CoolTechZone. Вот что им удалось выяснить...

Во-первых, утилита будет отслеживать критические значения частоты системной шины, напряжений, температур и других параметров. Заметьте, именно "отслеживать", а не "регулировать". Таким образом, доминирующее призвание этой утилиты - аппаратный мониторинг.

Во-вторых, Intel уже давно реализует подобные функции на уровне BIOS посредством технологии IAM (Intel Active Motor). Разница заключается лишь в том, что интерфейс утилиты реализован непосредственно в BIOS, и многие осторожные пользователи боятся заглядывать туда. Оснастив аналогичную утилиту возможностями управления через графический интерфейс основной операционной системы, Intel надеется сделать все эти операции более доступными для неопытных пользователей.

Что удивительно, Intel заявляет о том, что утилита DCC позволит ускорить систему в играх. Предусмотрены два режима быстродействия:

  • Quite Operation - "тихий режим";
  • Gaming Mode - "игровой режим".

Сразу вспоминается аналогия с Abit Game Accelerator, скрывающей под этой вывеской фирменную реализацию режима ускорения подсистемы памяти. Надо полагать, что в случае с Intel речь идет об оптимизации таймингов памяти и параметров контроллера памяти, описанных ранее в рамках концепции PAT. Тем более, Intel подчеркивает, что о разгоне в чистом виде здесь речи не идет.

При всем этом, Intel еще раз выделяет мысль, что утилита Desktop Control Center является лишь средством мониторинга, и ни в коей мере средством разгона. Средства тестирования на стабильность будут предусмотрены - вероятно, для проверки приемлемости установленных таймингов памяти. Забавно, что поставляться эта утилита будет только в комплекте с материнскими платами D875PBZ и D865PERL, основанных на чипсетах i875P и i865PE соответственно. Стало быть, Intel косвенным образом признает, что чипсет i865PE имеет возможности настроек подсистемы памяти, описанные в рамках концепции PAT.

Утилита будет подходить исключительно к материнским платам производства Intel, но поставляться будет и с ОЕМ-версиями плат для системных интеграторов. В "свободном доступе" эту утилиту найти будет нельзя. В заключение представитель Intel озвучил следующую мысль: "Мы не оправдываем разгон в любом виде или форме". Дескать, рано радуетесь, господа оверклокеры :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают