Radeon 9800 SE All-In-Wonder за $200: заготовка для мультимедийного комбайна?

7 сентября 2003, воскресенье 17:36
Видеокарта Radeon 9800 SE Gold Version была протестирована нами в начале августа, и с тех пор проблема выбора видеокарты из двух альтернатив в лице Radeon 9800 и Radeon 9800 SE для многих оверклокеров стала весьма злободневной. Картина получается прямо-таки классической: стоит оверклокер на перепутье и думает, что выбрать: риск неудачного включения четырех конвейеров на Radeon 9800 SE или достаточно непредсказуемый разгонный потенциал Radeon 9800. Каждый решает сам, какую степень неопределенности выбрать, ведь оба варианта при всех потенциальных угрозах несут прямую материальную экономию - полноценный Radeon 9800 Pro покупать в любом случае дороже.

Существует среди вариантных исполнений видеокарт на чипах ATI и такой класс продуктов, как All-In-Wonder. С давних пор в рамках этой серии выпускаются мультимедийные комбайны, оснащенные пультом дистанционного управления, функциями ввода и обработки видео, встроенным ТВ-тюнером и кучей других полезных функций. Понятно, что высокая степень интеграции провоцирует увеличение цены по сравнению с базовыми видеоплатами, а также накладывает определенные ограничения на дизайн печатной платы. Рассмотрим, например, одно из свежих решений серии AIW Radeon 9800 Pro:

Легко заметить, что компоновка печатной платы скорректирована с учетом необходимости размещения ТВ-тюнера и прочих дополнительных элементов. Заметим, что длина печатной платы больше соответствует поколению Radeon 9700 Pro, нежели современному Radeon 9800 Pro. Да и в целом дизайн имеет больше схожих черт с предшествующим поколением плат.

Оказывается, для любителей комбинированных решений в стиле All-In-Wonder со склонностью к модификациям и разгону компания Sapphire выпустила достаточно уникальный продукт. Называется он Sapphire Radeon 9800 SE 128 Мб All-In-Wonder и продается одним из немецких магазинов. Чип имеет 4 пиксельных конвейера (еще четыре отключены), частоты решения несколько не совпадают с обычным аналогом - 325/580 МГц вместо 380/680 МГц. Любопытно, но при этом они совпадают с частотами обычного Radeon 9800. Странный получается гибрид - Radeon 9800 с отключенной половиной конвейеров.

Мультимедийная функциональность нового продукта Sapphire соответствует варианту на базе Radeon 9800 Pro, однако в указанном магазине он продается в ОЕМ-варианте, без комплекта программного обеспечения и некоторых принадлежностей. Зато уж цена не может не подкупать - 200 евро по сравнению с 520, которые нужно отдать за аналогичный продукт класса AIW Radeon 9800 Pro в retail-варианте, не могут не притягивать взоров! Заметим, что для превращения этого "чуда-в-перьях" в аналог AIW Radeon 9800 Pro придется не только включить четыре конвейера и разогнать по ядру и памяти, но и найти недостающие утилиты и аксессуары. Как известно, авантюра с включением конвейеров далеко не всегда заканчивается успешно, да и в плане разгона измененный дизайн платы вызывает много опасений. И все-таки, самые счастливые покупатели смогут получить все функции и скорость AIW Radeon 9800 Pro по символической цене в 200 евро. Конечно, если подобные платы доберутся и до наших краев, насчет чего в случае продукции Sapphire сомневаться почти не приходится.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают