GeXcube Radeon 9600 Pro Game Buster Extreme: очень быстрая память

7 сентября 2003, воскресенье 12:36
С продукцией учрежденной Gigabyte компании GigaCube вы знакомы по обзору "облегченной" версии Radeon 9600 Pro Lite, работающей на пониженной до 400 МГц DDR памяти в конструктиве TSOP. Тогда мы смогли убедиться, что быстрая память всегда являлась достоинством эталонных вариантов Radeon 9600 Pro, и всякого рода "облегчения" шли во вред этим решениям. Если чип RV350 еще можно было разогнать до 500 МГц и выше, то скудный разгон дешевой памяти полностью подрывал авторитет семейства Radeon 9600 Pro.

Как выясняется, компания GigaCube решила сменить имя на GeXcube, таким образом отделившись в народном сознании от Gigabyte. Затрудняюсь сказать, пошла ли смена "вывески" на пользу, но некоторые интересные продукты они с тех пор успели выпустить. Например, оверклокерскую версию Radeon 9600 Pro серии Game Buster с суффиксом Extreme, явно намекающим на что-то экстремальное. Не знаю, какие ассоциации должно вызывать обозначение Game Buster, но в моем сознании оно прочно связано с жаргонным вариантом термина "пылесос" (dust buster). Тем не менее, поводов для таких ассоциаций система охлаждения видеокарты не дает - от предшественника в лице обычной версии GeXcube Radeon 9600 Pro ее отличает лишь более "металлизированный" кулер и привычные П-образные радиаторы на чипах памяти.

Не уж то додумались ставить радиаторы памяти и на Radeon 9600 Pro?! К чему бы это? Все очень просто - номинальная частота памяти этого варианта составляет 730 МГц DDR против обычных 600 МГц DDR. Логика производителя очень проста - если качественная память со временем выборки 2.8 нс в упаковке BGA может работать в благоприятных условиях на частотах до 750 МГц и чуть выше, почему бы не заставить ее это делать с самого начала? Разумеется, что для обеспечения успеха требуется качественная разводка и хорошее охлаждение чипов памяти. "Обычные" Radeon 9600 Pro эти условия часто не выполняют: кроме часто встречающегося времени выборки более 3 нс, основным препятствием становится отсутствие радиаторов на чипах памяти. Здесь же все предусмотрено - и память подходящая (судя по всему, 2.8 нс), и радиаторы на чипах памяти имеются.

Единственное, что остается сделать пользователю - разогнать чип, который снабжен внушительного вида радиатором и работает на частоте 400 МГц. Если классических "ляпов" типа неудачного термоинтерфейса между радиатором и чипом на этой плате не обнаружится, то разогнаться она должна наравне с лучшими образцами Radeon 9600 Pro.

Кроме привычных кабелей и переходников в комплект поставки входят диски с программным пакетом PowerDVD XP и полной версией игры Black Hawk Down. В Японии эта видеокарта стоит почти $200, так что в других регионах можно ожидать цену на уровне $160-180. В принципе, за гарантированно высокую частоту памяти это не такая уж большая плата. Тем более, что колдовать над охлаждением чипов памяти в этом случае уже не нужно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают