Gainward замахивается и на пассивное охлаждение видеокарт

Полагаю, нашим постоянным читателям не нужно объяснять, почему компания Gainward имеет полное право называться самым активным борцом за тишину видеосистем современных настольных компьютеров. Еще со времен появления GeForce FX 5800 Ultra с ее скандальным кулером инженеры компании озадачились проблемой разработки эффективного и бесшумного решения для охлаждения мощных видеокарт. Заявив о системе воздушного охлаждения для GeForce FX 5800 Ultra собственной конструкции, они вошли в историю благодаря скандалу вокруг "7 дБ", которые на практике выросли до 40 с лишним децибел :).

Далее попытка свести шум флагманских видеокарт на чипах Nvidia к минимуму выразилась в разработке системы жидкостного охлаждения для GeForce FX 5800 Ultra, с отменой выхода которой на реальное воплощение стала претендовать система GoolFX, выпускаемая немецкой компанией Innovatek.

Сегодня мы имеем возможность упорядочить информацию о предлагаемых Gainward решениях в сегменте видеокарт класса GeForce FX 5900 и рассказать о некоторых новинках. Итак, старшая версия GeForce FX 5900 Ultra с 256 Мб памяти в исполнении с жидкостным охлаждением будет продаваться под маркой CoolFX PowerPack! Ultra/1600 XP Golden Sample (ужас, никак не могу привыкнуть к таким длинным названиям :)) за сумму порядка 900 евро. Если подобная цена покажется кому-то избыточной, то аналогичный комплект на основе видеокарты класса GeForce FX 5900 128 Мб можно приобрести за 700 евро. Называться он будет CoolFX PowerPack! Ultra/1200 XP Golden Sample, для него гарантированный разгон до частот 450/900 МГц является неотъемлемым компонентом поставки :).

Если все эти "водяные навороты" за такую цену вам не нужны, да и GeForce FX 5900 вам не по карману, в арсенале Gainward найдется вариант попроще - из новоявленной серии GeForce FX 5900 SE. Причем в представлении Gainward этот самый GeForce FX 5900 SE имеет два варианта:

  • Gainward FX PowerPack! Ultra/1300 TV/DVI - имеет 256 Мб памяти со временем выборки 2.8 нс (примерная цена 449 евро);
  • Gainward FX PowerPack! Ultra/1100 TV/DVI - имеет 128 Мб памяти со временем выборки 2.8 нс (примерная цена 349 евро).

Подчеркиваю, две последних видеокарты имеют воздушное охлаждение. Более медленная память должна работать на номинальной частоте 700 МГц DDR, в случае удачи ее можно разогнать до 750-760 МГц DDR. Судя по всему, частота ядра составит 400 МГц, хотя Gainward любит завышать частоты по умолчанию.

Между прочим, в октябре Innovatek выпустит для Gainward набор модернизации системы жидкостного охлаждения под названием CoolPC. В его состав войдут процессорный ватерблок и ватерблок для чипсета материнской платы, а также все необходимые фитинги и трубки. Процессорный ватерблок будет иметь комплект креплений для разъемов процессоров Intel и AMD. Стоить это набор будет 149 евро. Таким образом, владельцы готовых систем жидкостного охлаждения смогут интегрировать решения от Gainward в свои компьютеры, а купившие систему охлаждения только вместе с видеокартой смогут дополнить ее средствами охлаждения процессора и чипсета. Очень справедливый комплексный подход :).

Однако, это еще не все новинки от Gainward. Один из корейских сайтов заявляет, что в скором времени компания выпустит варианты видеоплат на базе чипов серии GeForce FX с пассивными системами воздушного охлаждения, основанными на радиаторах Zalman. Например, компания Sapphire уже давно использует эти решения для комплектации своих видеоплат на чипах ATI серии Ultimate Edition.

Вот так будет выглядеть GeForce FX 5900 с радиатором Zalman ZM80C-HP, дополненным тихим 120 мм вентилятором.

Младшие модели на основе GeForce FX 5600 и GeForce FX 5200 обойдутся полностью пассивными радиаторами. Заметим, что условия охлаждения чипов памяти подобные радиаторы не улучшают, а порой и ухудшают - близость горячего радиатора вызывает застой нагретого воздуха над чипами памяти. Обдув радиатора видеокарты в таких случаях настоятельно рекомендуется.

Пока неизвестно, будут ли последние варианты видеоплат продаваться за пределами Южной Кореи. В любом случае, купив отдельно видеоплату и радиатор Zalman, можно создать аналог такого решения своими руками.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают