GeForce FX 5900 Ultra Limited: поставляется в разогнанном состоянии


Мы уже не раз отмечали факт начала экспансии на рынок видеокарт класса GeForce FX 5900 SE, имеющих более медленную 2.8 нс память объемом 128 Мб с 256-битной шиной, работающую на частоте 700 МГц DDR против типичных для GeForce FX 5900 частот 800-850 МГц DDR. В принципе, назначение этих плат вполне очевидно: при цене порядка $300 они должны составить некоторую конкуренцию продуктам ATI, с которыми существующие версии NV35 соперничать в плане соотношения "цена/производительность" пока не могут. Раз уж мода на суффикс SE в этом сезоне столь велика, почему бы не следовать общей тенденции? :) Тем более, что некий GeForce FX 5900 Value был намечен к выпуску еще в момент анонса NV35...

Тем не менее, в сегменте видеокарт класса GeForce FX 5900 присутствуют предложения и противоположной направленности. Безусловно, их выпуск является личной инициативой производителей, но конечному покупателю от этого не легче: в таком многообразии суффиксов можно очень просто запутаться.

Итак, сегодня "слушается дело" южнокорейской компании Inside TNC, выпустившей видеокарту GeForce FX 5900 Ultra Limited. Если разобрать значение последней части названия, то получится, что мы имеем дело с некой "ограниченной версией" GeForce FX 5900 Ultra 256 Мб. Причем ограниченной не в плане характеристик, а в плане "тиража". Продаваться она будет в Южной Корее в течение ограниченного периода по цене порядка $530 с учетом местных налогов.

Что же особенного в характеристиках этой платы? Она работает на завышенных частотах: 475/900 МГц против типичных 450/850 МГц. Прирост частот достаточно скромный по меркам разгона, но для гарантированной работы всех экземпляров номинал вполне подходящий. Кстати, память на этих платах вполне обычная, со временем выборки 2.2 нс. Так что ждать чудес дальнейшего разгона от этой имеющей эталонный дизайн видеоплаты смысла не имеет. Как выразился наш Doors4ever, "все уже было разогнано до вас" :).

Теперь пару слов о новом продукте более знакомого нашим читателям бренда - Sparkle. Компания решила последовать примеру других производителей, и тоже выпустила свой вариант GeForce FX 5900 SE, имеющий частоты 400/700 МГц и 128 Мб памяти со временем выборки 2.8 нс.

Как видите, дизайн системы охлаждения напоминает эталонный, но одновременно претендует на некоторую фирменную оригинальность. Надеемся, что в погоне за эстетикой эффективность кулера не была снижена. Видеокарта будет поставляться в комплекте с ПО и тремя играми, так что при относительно невысокой цене она может обрести определенную популярность.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают