Платы на базе i848P представляют интерес для корпоративного рынка

В этом месяце мы уже успели рассмотреть потребительские качества материнской платы Asus P4P800S-E на базе одноканального чипсета i848P. Как вы помните, решение получилось не самое дешевое, да и в плане разгона эта плата проигрывала гораздо более успешным платам на базе i865PE других производителей при равной цене. Впрочем, имеется в ряду материнских плат на основе i848P и достаточно хорошо разгоняющиеся экземпляры (если можно доверять результатам производителя :)). И все-таки, свое "место под солнцем" материнские платы на i848P пока еще не заняли – в плане соотношения "цена/производительность" они проигрывают конкурирующим решениям.

Тем не менее, у них есть одно важное качество – признанный бренд производителя чипсета :). На корпоративном рынке имя Intel "весит" очень много, и для относительно недорогих офисных машин платы на базе i848P подойдут гораздо лучше, чем изделия на "каком-то там чипсете от SiS или VIA". К слову, предвзятое отношение ОЕМ-производителей к продукции конкурирующих с Intel компаний объясняется тем, что даже несмотря на относительно давний анонс чипсета SiS 648FX, объемы его продаж в этом сегменте остаются весьма низкими. Ну не хочет корпоративный сектор предавать светлые идеалы лейбла "Intel Inside", и всё тут!

Данное обстоятельство позволило некоторым производителям материнских плат составить благоприятный для продаж продуктов на базе i848P прогноз на сентябрь. Процессоры Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шины дороже своих 533 МГц аналогов всего лишь на $7-8, и это позволяет говорить о повышении спроса на платформу с поддержкой 800 МГц шины. При этом растущие цены на оперативную память DDR заставляют корпоративных потребителей отказаться от двухканальных решений. Для офисных конфигураций достаточно одноканальной памяти. Таким образом, спрос на материнские платы класса i848P может вырасти в сентябре, усиленный сезонным подъемом рынка (на 20-30% повысятся объемы продаж всех материнских плат).

Для экономных индивидуальных пользователей без претензий на высокий разгон бОльшую привлекательность представляют платы на базе чипсета VIA PT800, которые постепенно начинают появляться в продаже. Даже в такой дорогой стране, как Япония, они стоят $75-80. Подобные платы на базе i848P ниже $100 опускаются не очень охотно. Для бережливого пользователя пресловутые $25-30 – существенная сумма, и платить ее "за имя" пожелают не все.

Кстати, в японской рознице на этой неделе была замечена материнская плата Abit VI7 на базе связки чипсетов PT800 + VT8237. Стоит она порядка $80. Забавно, но форма радиатора северного моста этой платы привлекает к себе особое внимание:

Abit не пожалела сил и затрат на то, чтобы высечь из алюминия логотип компании. Напоминает старые советские надписи в духе имен Вождей Революции, которыми украшали природные ландшафты и искусственные сооружения :).

P.S. Хорошо, когда название компании состоит из трех-четырех букв, легко воспроизводимых в "трафарете". Представьте, как придется потрудиться над аналогичной затеей той же Gigabyte или Chaintech :). Про китайских производителей, гордо сохраняющих национальную самобытность бренда путем исключительного написания его названия иероглифами, я вообще молчу...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают