Athlon 64 FX-51: и мал золотник, и дорог

Вчерашняя история, гласящая о планах производителей материнских плат поставлять свои продукты для платформы AMD64 в паре с процессорами, получает интересное развитие. Во-первых, компания MSI подтвердила справедливость этих данных – она собирается следовать именно такой модели распространения процессоров.

Во-вторых, информация о ценах и первичных объемах поставки процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX продолжает повергать всех потенциальных покупателей в шок и уныние. В дополнение к уже опубликованным нами ценам, появляется некоторая уточняющая информация. Похоже, что указанные для Athlon 64 3200+ ($460-550) и Athlon 64 FX-51 ($830-1000) диапазоны цен действительно будут поддерживаться на этом уровне. По крайней мере, первое время.

Один из крупных американских дистрибьюторов также начал принимать онлайновые заказы на покупку процессоров Athlon 64 FX-51 и Athlon 64 3200+. Первых предполагается поставить 10 штук, вторых – 30 штук. Судя по всему, речь идет о перспективе поставки в течение месяца. Сорок процессоров на огромную аудиторию североамериканского континента – это даже не капля в море, а молекула во вселенной :). Разумеется, другие поставщики тоже подсуетятся, и совокупные объемы поставок будут несколько выше, но проблемы "процессорного голода" это не решит.

Посмотрим на предлагаемые цены боксовых версий Athlon 64 3200+ (2.0 ГГц):

$473 с учетом скидки и $6 за доставку по США – почти $480.

Athlon 64 FX-51 (2.2 ГГц) обойдется несколько дороже - $822 и $6 за доставку. В принципе, в пресловутые $830 эта цена точно вписывается. Заметим, что данные цены действуют на территории североамериканского континента. В других регионах уровень цен может изменяться с учетом местной специфики (налоги и прочее).

Теперь поговорим о второй, не менее печальной "стороне медали" – объемах поставки. Наши американские коллеги на сайте Hard OCP опубликовали примерный график поставок всех версий процессоров Athlon 64:

Конструктивное исполнение Q3 2003 Q4 2003 Q1 2004 Q2 2004
Socket 754 80 тыс. шт. 433 тыс. шт. 1320 тыс. шт. ?
Socket 940 10 тыс. шт. 25 тыс. шт. 30 тыс. шт. ?
Socket 939 - - 300 тыс. шт. 3600 тыс. шт.

Информация не носит официальный характер, но была подтверждена тремя независимыми источниками, так что ориентироваться на эти цифры можно с достаточной степенью уверенности. Сложив плановые объемы поставок Athlon 64 и Athlon 64 FX на этот год, мы получаем цифру порядка 535 тысяч процессоров. Это более чем в полтора раза больше раннего прогноза (300 тысяч штук). Если новый прогноз оправдается, среди поклонников AMD может стать на двести тысяч больше счастливых владельцев новых процессоров. Безусловно, проблему дефицита это все равно не решит :(.

В первом квартале будет поставлено порядка 1.3 млн. процессоров обоих типов, причем Athlon 64 FX в исполнении Socket 940 будет оставаться чрезвычайно "редким видом" – не более 3% от общего числа. Во-первых, это продиктовано его серверным происхождением – он являет собой аналог Opteron и теоретически может работать в двухпроцессорных системах под Socket 940. Во-вторых, встроенный контроллер памяти первых Athlon 64 FX позволяет работать только с регистровой двухканальной памятью DDR 400. Удовольствие это дорогое, а потому особого смысла плодить эти процессоры в больших количествах не имеет смысла. При этом AMD делает ставку на Athlon 64 FX, как на потенциального победителя конкурирующих решений от Intel. Дескать, самый мощный процессор современности. Который почти невозможно купить :)...

С наступлением 2004 года решительно начнется развитие линейки Socket 939, которая должна не только перейти на использование обычной двухканальной памяти DDR 400, но и в целом снизить стоимость инфраструктуры для поддержки Athlon 64 FX. Это достигается не только путем перехода на упрощенный дизайн материнских плат под Socket 939, но и потенциальным снижением себестоимости при использовании 0.09 мкм техпроцесса и отладкой всей технологии производства. За первые два квартала следующего года предполагается выпустить порядка 3.9 млн. процессоров в исполнении Socket 939. Надо полагать, что процессоров под Socket 754 будет выпущено в несколько раз больше. При этом вскоре к ним присоединятся дешевые Athlon XP (Socket 754) на ядрах Paris и Victoria. Предполагается, что они станут аналогами современных Duron, и в качестве "стартового комплекта" при покупке системы на Socket 754 вполне сгодятся.

Кстати, интересная информация появилась относительно планов AMD по управлению процессом публикации первых обзоров и презентаций Athlon 64 FX и Athlon 64. Если выразить идею кратко, то получается следующее. До 23 сентября любая информация о производительности, реальных частотах или ценах новых процессоров не должна публиковаться. После 23 сентября демонстрация реальных платформ на базе новых процессоров будет производиться только под наблюдением представителей AMD. Тестовые системы будут лишены клавиатур, мышей, возможности изучить настройки BIOS или подключиться к портам USB/Firewire на передней панели. На системах будут крутиться закольцованные демки, и поковыряться во внутренностях систем удастся только самым удачливым.

Публикация обзоров и тестов новых процессоров будет производиться только после официального одобрения AMD. Да и высказываться о качествах новых процессоров при этом разрешено будет только определенным образом.

К слову, последние данные не имеют официального характера, но часть этих "мероприятий по цензуре" действительно может иметь место в реальности. Так или иначе, но в Сети найдется множество ресурсов, принципиально не подписывающих всякого рода соглашения во благо аудитории. Так что истина обязательно всплывет, и даже раньше срока :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают