Как англичане ATI к отхожему месту поселили: фоторепортаж с ECTS 2003

Мы уже как-то вскользь упоминали, что проходящая в конце августа в Лондоне конференция разработчиков игр и производителей оборудования ECTS 2003 могла стать событием, приносящим много нового в мир игровых видеокарт. В тот раз мы предположили, что на этой конференции будут обнародованы NV38 и NV36, но теперь наиболее вероятным местом для их закрытого (заметьте!) показа остается сентябрьская Computex 2003, а реальные видеоплаты на их основе появятся вовсе в октябре или ноябре.

Тем не менее, ECTS 2003 не прошла бесславно для двух гигантов-производителей видеочипов. Разумеется, речь идет об ATI и Nvidia. Пойдем по порядку: что же вынесла полезного или негативного с этой конференции канадская компания ATI?

Для определения доминирующих после завершения конференции в душах представителей ATI эмоций рассмотрим эксклюзивные фотографии с этого события, имевшего место в выставочном комплексе лондонского отеля Earls Court:

Заметим, что название у отеля весьма благородное. Я бы даже сказал, аристократическое: от английских слов Earl (английский титул дворянина, соответствующий рангу графа) и Court ("двор" в значении "королевский двор" и т.п.). Одним словом, получается нечто типа "Графского Двора" - звучит солидно :).

Так вот, теперь посмотрим, насколько гостеприимным для каждой из компаний оказался этот "двор". Вот так выглядел стенд Nvidia:

Много света, информативные панели и стенды. Много посетителей - для чего все и задумано :).

По прибытию на гостеприимную землю Туманного Альбиона канадцы решили, что лучше всего им будет работаться в интимной обстановке, скрытой от праздных взоров зевак. Им нужен был закрытый стенд. Чтобы можно было "побыть одному" и поразмышлять о судьбах родной компании и ее продукции применительно к игровой индустрии...

Сказано - сделано. Хотите уединиться? Хозяева павильона все восприняли буквально, организовав закрытый стенд для ATI:

Если кто-то не обратил внимания на верхнюю часть снимка, особо выделяю вывеску над входом в стенд:

Для того, чтобы понять значение этих пиктограмм, не нужно знать иностранных языков. На всех языках мира они значат только одно: "Туалеты находятся здесь". Разумеется, такое совпадение произошло случайно, но все посетители могли толковать соседство вывесок стенда ATI с указателем направления к "отхожему месту" достаточно забавно :).

Говорят, что канадцы (в частности, франкоязычная часть населения) на генетическом уровне не любят англичан. Неприязнь якобы сохранилась со времён передела просторов Нового Света. Тем не менее, это не помешало ATI увезти с конференции призовую номинацию "Лучший образец аппаратного обеспечения года", присвоенную видеокарте Radeon 9800 Pro.

Если говорить серьезно, то Nvidia планирует компенсировать недостаточный уровень производительности своих видеокарт выходом новой версии драйверов версии 50.хх. Эти драйверы буду официально анонсированы примерно в сентябре или октябре, производительность пиксельных шейдеров при их использовании в большинстве приложений заметно вырастет. Это будет справедливо и для "старых" видеоплат. Другой вопрос, каким путем будет достигнут желанный прирост "попугаев"... Но об этом мы, скорее всего, так и не узнаем.

Кстати, промелькнувшая недавно в ряде источников информация об изначальной возможности GeForce FX 5900 Ultra (NV35) работать с Pixel Shader 3.0 не находит подтверждения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают