Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

В начале лета среди владельцев платформы NForce 2 прошла волна воодушевления. Во-первых, были анонсированы новые ревизии чипсетов, поддерживающие процессоры с 400 МГц шиной самым официальным образом. NForce 2 Ultra 400 отныне должен был работать с двухканальной памятью DDR 400 и процессорами Barton с 400 МГц шиной. Чипсет NForce 2 400 ограничивался более скромными задачами - поддержка одноканальной памяти DDR 400 и гарантированная работа на частоте шины 400 МГц. Во-вторых, прошла серия слухов о подготовке новой версии южных мостов MCP-S, расширявших функциональность существующих решений за счет поддержки Serial ATA, RAID и Gigabit Ethernet. Тогда в данной информации не было ничего странного - многие производители чипсетов в течение лета анонсировали свои версии южных мостов с поддержкой Serial ATA и RAID. Вслед за Intel, это сделали VIA и SiS, тонкие намеки на возможность подобного шага сделали ATI и даже ALi. Стало быть, дело оставалось только за Nvidia.

Предполагалось, что новые функции в южных мостах появятся в конце сентября, на выставке Computex. Фактически они должны были реализоваться в готовых образцах материнских плат в октябре-ноябре. Кроме того, должен был выйти чипсет NForce 3 Pro 250 (aka Crush K8S), предназначенный для платформы Socket 940.

Итак, Computex уже не за горами, и что же думает по поводу своих южных мостов Nvidia? Из достоверных источников нам удалось узнать, что компания склоняется к решению не выпускать новые версии дискретных южных мостов для платформы Socket A. Это "почти вчерашний день", и существующие решения на базе MCP и его разновидностей прекрасно дотянут до конца эпохи Socket A при помощи дискретных контроллеров Serial ATA и других вспомогательных чипов.

реклама

А вот для платформы AMD64 новый южный мост выпущен будет. Точнее говоря, будет выпущен одночиповый набор системной логики NForce 3 Pro 250, сочетающий обновленную функциональность ввода-вывода и интерфейсов. Таковы основные характеристики нового чипсета:

  • Интерфейс AGP 8х/4х с поддержкой 0,8/1,5 В видеокарт;
  • Сетевой адаптер NVIDIA Gigabit Ethernet с функциями управления сетью уровня предприятия (стандарты IP 6, 802.1P и 802.1Q, персональный firewall);
  • Четыре порта Serial ATA и два канала Ultra ATA-133;
  • Восемь портов USB 2.0;
  • Интегрированное звуковое решение AC ’97 Audio;
  • Поддержка режимов RAID уровней 0, 1, 0+1 для дисков Serial ATA или ATA-133 (для нужд RAID отводится ПЗУ объемом 4 Мб, управление осуществляется фирменной утилитой);
  • Поддержка до 6 PCI слотов стандарта 2.3.

Между прочим, прозвучавшие недавно на страницах одного известного английского сайта заявления VIA о том, что контроллер Serial ATA и RAID производства Nvidia имеет ограниченную готовность и функциональность, оказались не более чем намеренной дезинформацией. У Nvidia все в порядке, и "южная часть" одночипового NForce 3 Pro 250 мало чем уступает по своим возможностям южному мосту VT8237. Последний, кстати, не только реализует поддержку RAID менее надежным программным способом, но и позволяет подключать только два устройства Serial ATA. Пресловутые дополнительных два порта Serial ATA реализуются путем использования отдельного чипа Silicon Image. Поэтому попытки VIA убедить общественность в превосходстве своего решения выглядят несколько нескромными :).

Сейчас обсуждают