Athlon XP 3200+ на частоте шины 333 МГц?

Неутомимые искатели экзотических комплектующих с английского сайта The Inquirer порадовали всех живущих надеждой на дальнейшую эволюцию линейки Athlon XP следующим оригинальным сообщением...

Итак, они утверждают, что компания HP/Compaq предлагает в составе своих корпоративных рабочих станций серии d325 на основе чипсета NForce 2 следующий оригинальный процессор: Athlon XP 3200+ с частотой шины 333 МГц. Реальная рабочая частота модели составляет 2.33 ГГц (14 х 166 МГц), в то время как у модели аналогичного рейтинга с частотой шины 400 МГц эта характеристика ограничена 2.2 ГГц (11 х 200 МГц). Заметим, что старшим из официально поддерживающих только 333 МГц шину остается процессор Athlon XP 3000+, работающий на частоте 2167 МГц (13 х 166 МГц).

Любопытно, но если в характеристики процессора не вкралась опечатка, то мы получаем самый "высокочастотный" процессор на ядре Barton. Частота 2.33 МГц официально не покорялась ни одной другой модели Athlon XP – в номинальном режиме работы, разумеется :).

Для чего такой процессор нужен HP? Очень просто – рынок корпоративных систем достаточно инертен ко всему новому, и частоту шины 400 МГц рабочие станции многих брендов освоят не так скоро. Зато эти компании выпускают заметное число систем с предельной частотой шины 333 МГц, и сложившаяся инфраструктура как нельзя лучше подходит для появления процессора Athlon XP 3200+ с 333 МГц шиной. Будет ли он доступен на розничном рынке – сказать сложно, ведь основное его предназначение – это комплектация ОЕМ-систем. Аналогичное будущее в свое время предсказывалось для ядра Thorton, которое будет поставляться для комплектации и модернизации устаревающих систем с поддержкой 266 МГц и 333 МГц шины.

Наши британские коллеги развивают тему дальше и рассуждают о перспективах появления процессора Athlon MP 3000+ с 266 МГц шиной. Современная флагманская модель Athlon MP 2800+ ограничивается частотой 2.13 ГГц (16 х 133 МГц), и дополнив модельный ряд за счет Athlon MP 3000+ с реальной частотой 2.33 ГГц (17.5 х 133 МГц), AMD якобы сможет продлить жизненный цикл двухпроцессорных систем под Socket A.

Важно отметить, что линейка Athlon MP остается одной из немногих, позволяющих AMD получать прибыль, а не убытки. Ориентированные на применение в серверах и рабочих станциях процессоры Athlon MP 2800+ стоят дороже Athlon XP, но при этом уверенно конкурируют с более дорогими Intel Xeon 2.8 ГГц. С внедрением Opteron (а главное – снижением цен на эти процессоры) дела обстоят не столь удачно, поэтому списывать Athlon MP со счетов еще рано.

Не будем забывать, что рассуждения о будущем Athlon MP остаются лишь гипотезой, и в реальности все может обстоять несколько иначе. Корпоративный рынок живет по другим законам, и абсурдные в представлении "домашнего" пользователя идеи могут выглядеть жизнеспособными в данном сегменте.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают