Athlon 64: безумные цены

4 сентября 2003, четверг 07:39
Тема розничных цен на процессоры Athlon 64 оказывается настолько актуальной, что ежедневно в Сети появляются новые данные. Надо сказать, что предсказываемые цифры иногда выглядят весьма пугающими. Рассмотрим свежий пример...

Во-первых, английский сайт The Inquirer предложил свой вариант цен:

  • Athlon 64 FX-51 (Socket 940) -> $973;
  • Athlon 64 3200+ (Socket 754) -> $550;
  • Athlon 64 3400+ (Socket 754) -> $832.

Легко заметить, что если для флагманской модели под Socket 940 с поддержкой двухканальной регистровой памяти, реальной частотой 2.2 ГГц и кэшем второго уровня 1 Мб прогноз в духе "дороже $700" оправдывается почти с полуторакратным перекрытием, то более массовый Athlon 64 3200+ с реальной частотой 2.0 ГГц подобной ценой способен расстроить гораздо большее число покупателей – ранее называлась скоромная цифра в $400.

Возможно, наши британские коллеги что-то напутали с обозначением валют, ведь кроме родного их сердцу фунта стерлингов, им приходится свыкаться с ценами в евро, царствующим на материковой части Европы. С другой стороны, причиной завышенного уровня цен могут быть и местные налоги, и просто спекулятивные мотивы розничных продавцов.

Более оптимистично выглядят цены, замеченные в интернет-магазине североамериканского континента. Одна из канадских компаний принимает предварительные заказы на следующие процессоры:

  • Athlon 64 FX-51 (Socket 940) -> $829;
  • Athlon 64 3200+ (Socket 754) -> $463.

Между прочим, цены на Athlon 64 FX-51 на сайте компании мне обнаружить не удалось, и узнать "благую весть" о розничной цене на Athlon 64 FX нам удалось только благодаря предусмотрительности сотрудников сайта Hard OCP.

Американский вариант цен выглядит самым оптимистичным. И все же, расклад стоимости систем на базе готовящихся к анонсу процессоров от AMD и Intel не очень-то благоприятен для первой. Системы на базе Athlon 64 FX будут отличаться рекордной стоимостью, заметно превышающей типичную психологическую планку в $1000. Самым дешевым будет вариант на базе Athlon 64, но и он обойдется в сумму выше $1000. Учитывая полученные вчера данные о ценовой политике Intel, фаворитом в плане отношения "цена/производительность" могут стать именно Pentium 4 и Prescott. У Intel имеется гораздо больший запас для маневра ценой: более дешевый 0.09 мкм техпроцесс производства, хороший уровень выхода годных чипов, переход на 300 мм пластины – все это способствует подобному прогнозу. Чтобы конкурировать с Intel традиционными для AMD ценовыми методами, последней придется либо увеличивать объемы производства (что в этом году она делать не собирается), либо продавать процессоры себе в убыток (что на данном переломном этапе не добавит ей оптимизма). Процессоров Athlon 64 будет очень мало, и они останутся достаточно дорогими – это факт.

Более того, беспрецедентная чехарда с процессорными разъемами AMD отпугивает многих потенциальных покупателей. У Intel все несколько проще – купи материнскую плату, соответствующую требованиям Prescott FMB 1.5 или FMB 2.0, и живи целый год спокойно. Либо используй имеющуюся плату на базе двухканальных чипсетов с поддержкой 800 МГц шины совместно с младшими моделями Prescott. Не исключено, что Intel использует этот шанс для переманивания части потребителей на свою сторону.

Кстати, пресловутая материнская плата MS-6702 на базе чипсета K8T800 тоже продается в Канаде. Там она стоит порядка $180 (все цены приведены в долларах США). Поскольку данная модель "напичкана" всякими функциональными "наворотами", мы вправе ожидать более низкого уровня цен на аналогичные продукты других производителей. Вспомните, цена на платы класса Springdale минувшей весной тоже не опускалась ниже отметки $150-180, однако уже к лету они подешевели до $100-120. Надо полагать, что чипсет от VIA в этом плане имеет гораздо больший потенциал снижения цены. Для платформы Socket 754, стратегическим партнером которой станет чипсет K8T800 и его потомки, ценовой фактор очень важен.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают